Посинформ

В каких случаях можно получить деньги за электроэнергию

Принят новый закон.

Обычное дело: каждый месяц управляющая или непосредственно энергетическая компания (у кого как) выставляет нам счет за электричество, который следует оплатить.

Но как же приятно представить себе обратную ситуацию: когда не вы, а, наоборот, вам должна денег ресурсоснабжающая организация!

До недавнего времени такое возможно было лишь в одном случае — перерасчет платы за электроэнергию:

  • в связи с длительным отсутствием жильцов (если нет счетчика по техническим причинам);
  • либо услуга электроснабжения оказывалась некачественно.

Но буквально накануне нового года был подписан закон, который ввел еще один веский повод потребовать плату за электричество с энергокомпании: физическим лицам разрешено официально продавать электроэнергию (от 27 декабря 2019 г. № 471-ФЗ).

Суть заключается в следующем:

  • если у гражданина есть собственный источник электрической энергии для обеспечения бытовых нужд (объект микрогенерации), он вправе потребовать от энергокомпании заключить с ним договор на присоединение к объектам электросетевого хозяйства и продавать излишки энергии.

При этом не имеет значения, каким способом вырабатывается электричество: это может быть дизельный электрогенератор, солнечные батареи, ветряные установки и пр.

Ограничения установлены лишь по технологическим параметрам подключения источника к общей сети:

  • уровень напряжения не может превышать 1 000 вольт,
  • максимальный объем выдачи электроэнергии в сеть — не более 15 кВт.

Как заявляют эксперты, для бытовых источников энергии это вполне приемлемые условия. В ближайшем будущем правительство должно разработать подробные правила присоединения объектов микрогенерации к общим электросетям и типовой договор.

Для энергокомпаний вводится обязанность: они должны заключить договор купли-продажи электрической энергии с владельцем объекта микрогенерации, который к ним обратился (произвольный отказ не допускается).

После этого компания будет оплачивать поступающую к ней электроэнергию — правда, по общим расценкам (максимальная плата не может превышать текущий уровень оптовых закупочных цен на электричество).

К сожалению, повышенных тарифов для граждан-продавцов не предусмотрено. Но до 2029 года доходы, полученные с продажи электричества, будут освобождены от уплаты НДФЛ (соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ).

Так что с помощью собственного электрогенератора теперь можно не только экономить, но и зарабатывать!

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: