Посинформ

В Камских Полянах Детская музыкальная школа отметила 30-летний юбилей

В культурном центре «Чулман-Су» 24 апреля состоялся отчетный концерт Камскополянской Детской музыкальной школы. Для музыкальных работников, учеников школы, а также всех приглашенных этот вечер был по-настоящему ярким и знаменательным событием в истории поселка. Детская музыкальная школа отметила свое 30-летие, организовав большой праздник. На праздничное мероприятие были приглашены бывшие педагоги и...

В культурном центре «Чулман-Су» 24 апреля состоялся отчетный концерт Камскополянской Детской музыкальной школы. Для музыкальных работников, учеников школы, а также всех приглашенных этот вечер был по-настоящему ярким и знаменательным событием в истории поселка. Детская музыкальная школа отметила свое 30-летие, организовав большой праздник. На праздничное мероприятие были приглашены бывшие педагоги и ученики, ведущие рассказывали историю становления и развития школы. К юбилею был снят видеофильм о жизни школы.

В апреле 1985 года была открыта Камскополянская музыкальная школа. Первым директором школы стал Юрий Иванович Кочетков. На тот момент в школе преподавали 14 педагогов. Долгое время школа располагалась в жилом доме 1/17. За 30 лет многое изменилось…

К 30-летию школы сотрудникам был собран фото- и видеоархив, который они смонтировали в фильм, рассказывающий об истоках зарождения школы, как и чем живет школа в наше время, а также поздравления учащихся и педагогов с юбилеем. На протяжении нескольких месяцев готовились они к выступлению на сцене, шили костюмы, репетировали концертные номера.

В детской музыкальной школе на сегодняшний день учатся 150 детей по таким специальностям, как баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, флейта, саксофон, фортепиано. Юные любители музыки изучают теоретические дисциплины: сольфеджио, слушание музыки, русскую и татарскую музыкальную литературу. Проводятся дополнительные занятия: ансамбль, аккомпанемент, общее фортепиано, хор, сольное пение, оркестр. Благодаря талантливым педагогам учащиеся школы принимают участие в городских, региональных, республиканских и международных конкурсах. В школе работают 13 преподавателей, ведется обучение на фортепианном, народном и теоретическом отделениях.

На празднике присутствовали почетные гости: Глава Камских Полян Александр Павлов, заместитель начальника Управления культуры Исполнительного комитета Нижнекамского района Венера Хасанова, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Луиза Шайхутдинова.

Открыла праздничный концерт вокальная группа «Триолька», лауреат республиканских и международных конкурсов (художественный руководитель Галина Евстифеева).

Слаженно и гармонично выступил оркестр народных инструментов под руководством Сергея Шестернева. Кроме того, что учащиеся детской музыкальной школы пели и играли на музыкальных инструментах, они хорошо держались на сцене в роли ведущих этого вечера.

На сцене выступили и совсем юные исполнители, которые занимаются в музыкальной школе совсем недавно: ученик 4 класса Максим Орехов, (преподаватель Светлана Бадретдинова), ученица 3 класса Лиана Приказчикова (преподаватель Людмила Смирнова), ученица 2 класса Милена Гафиятуллина (преподаватель Людмила Смирнова), ученик 6 класса Валерий Волков (преподаватель Ирина Шакирова).

Преподаватели музыкальной школы - очень творческие и талантливые люди, они своим примером показывают, что не нужно останавливаться на достигнутом, наравне с учениками принимают участие в районных, республиканских и международных конкурсах. Этот юбилейный концерт не мог пройти без их участия, преподаватели выступили с музыкальной композицией «Твой день рождения!»

За время существования школы из ее дверей вышли более 400 выпускников. Многие выбрали иную профессию, а многие и сегодня неразрывно связаны с музыкой - преподают, играют в ансамблях, аккомпанируют, выступают сольно. Любовь к музыке, музыкальному творчеству не покидает выпускников музыкальной школы спустя многие годы. Они пришли поздравить школу с юбилеем.

Руслан Зарипов, студент 4 курса Набержночелнинского колледжа искусств, лауреат международных и всероссийских конкурсов, показал великолепную игру на саксофоне. Вместе с преподавателями колледжа подготовил музыкальный подарок, в исполнении трио прозвучала «Греческая сюита». Еще один из выпускников Детской музыкальной школы и Самарской Академии искусств Виталий Шестернев, лауреат международного и всероссийского конкурса, выступил с Александром Шеркуновым - дуэт баянистов «Альянс», «Попурри на темы русских народных песен». Валентина Буканина - выпускница школы и студентка 2 курса Нижнекамского музыкального колледжа им. С.Сайдашева, лауреат республиканского и регионального конкурса, исполнила на фортепиано музыкальную композицию С.Рахманинова «Этюд-картина».

С поздравлениями в адрес Детской музыкальной школы обратился Глава Камских Полян Александр Павлов:

- Дорогие наши гости, уважаемые наши педагоги, особенно те, кто работал с самого открытия школы. Прошло 30 лет - это срок не маленький. Позвольте поздравить вас с юбилеем, пожелать вам всего самого наилучшего, всех благ и процветания. Если говорить об истоках становления Детской музыкальной школы, мы, конечно, можем присоединиться и внести определенную лепту. Сегодня у нас присутствует Луиза Шакирзяновна Шайхутдинова, она в этом тоже принимала участие, благодаря ее работе Камские Поляны в свое время получил 3,5 млн. рублей из республиканского бюджета при поддержке руководства Республики Татарстан. Начало зарождения этого прекрасного музыкального здания я считаю ее заслугой, и сегодня она рядом с нами, я хочу сказать ей слова благодарности. А что касается наших замечательных преподавателей, я, конечно, рад, что вы сегодня самые достойные, вы вкладываете себя в эту работу, вы передаете свои знания, которыми вы располагаете нашим детям, нашему подрастающему поколению. А наши дети этого никогда не забудут, будут уважать и любить, прежде всего, наших учителей, преподавателей музыкальной школы. Они также будут отдавать должное своим родителям, потому что они им подсказывают, поддерживают их, направляют по этому пути. Я желаю дорогим детям, дорогим нашим учителям великолепного настроения, чтоб всегда в вашей жизни присутствовала удача, чтоб вы всегда добивались целей, которые ставите перед собой. Юбилей не бывает без подарков. С нашей стороны мы приготовили Детской музыкальной школе сертификат, который я хочу вручить директору Руслану Сулейманову.

За большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения Глава Камских Полян наградил почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан преподавателя Детской музыкальной школы Галину Евтифееву.

От Исполнительного комитета Нижнекамского района директору Детской музыкальной школы вручили сертификат на приобретение оргтехники.

За многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство и в связи с 30-летием школы Управлением Исполнительного комитета Нижнекамского района почетными грамотами наградили: преподавателя по классу фортепиано Ирину Файзуллину, главного бухгалтера Ирину Козлову, преподавателя по классу аккордеона Людмилу Грахову.

Многие камполянцы до сих пор помнят первых преподавателей музыкальной школы. Это Юрий Кочетков - первый отважный капитан, стоящий у руля школьного корабля - директор школы и педагог по классу баяна, Альфия Газанфарова - преподаватель по классу фортепиано, Светлана Ишкова - преподаватель хора.

А также Людмила Кравева - преподаватель теоретических дисциплин. Она приехала на юбилей и выступила со словами поздравлений:

- 30 лет назад, 1 сентября 1985 года, началась моя трудовая деятельность. Конечно же, музыкальная школа стала для меня не только первым местом работы. Это была высокая ступенька, для того чтобы продолжить свое профессиональное развитие. Она помогла мне полюбить детей, она помогла мне полюбить педагогическую профессию. Именно здесь я узнала, что такое дружба, ответственность и, конечно же, она воспитала во мне многие качества педагога. Сейчас я хочу задать вам несколько вопросов. Помнит ли кто-нибудь из вас, где проходили первые приемные экзамены 1985 года? Они проходили в доме 1/08, так как место для музыкальной школы еще не было выделено, они принимались там же, где и жили. А 1 сентября 1985 года где прошли? Они проходили в том же здании, где сейчас располагается школа, только на 2 этаже. И только с 1 сентября 1986 года детская музыкальная школа переехала в здание дома 1/17, там она функционировала вплоть до переезда в центр творчества «Успех» в ноябре 2012 года. Так, путешествуя из дома в дом, проходило наше становление. Школа - это дом, где мы живём все вместе дружно: родители, дети, педагоги.

Много преподавателей сменилось за эти 30 лет, безусловно, они внесли свой весомый вклад в развитие школы. Следующий музыкальный номер в исполнении Эвелины Гущенковой, класс преподавателя Светланы Набиуллиной (Ю.Весняк «Нежность») был исполнен специально для них.

К поздравлениям юбиляров присоединились коллеги Детской музыкально школы, с которыми ведутся тесное сотрудничество и взаимодействие, - Центр детского творчества «Радуга» и ее директор Венера Кузнецова:

- Действительно, мудрым решением руководства Камских Полян и Управления культуры Республики Татарстан собрались в одном здании литература, музыка и художественное творчество. И конечно, мы каждый день видим, как трудится наша музыкальная школа. Много поздравлений прозвучало в адрес школы. А я хочу сказать просто, музыкальная школа живет, и это слово «живет» с большой буквы. И я думаю, это самая большая характеристика для школы, когда ежедневным трудом, когда бегут дети на 3-ий этаж, и оттуда звучит прекрасная музыка. Хочется пожелать, чтоб вы еще справляли 50-летний, 100-летний юбилей. Такая школа должна жить в Камских Полянах. Вы - единственное учреждение, которое несет духовную музыку в массы.

В подарок Детской музыкальной школе директор Центра творчества «Радуга» Венера Кузнецова вручила картину, написанную воспитанниками центра.

Поздравительные обращения, конечно же, были не полными без обращения главного рулевого, практически Юлия Цезаря, способного делать несколько дел одновременно, - директора Камскополянской Детской музыкальной школы Руслана Сулейманова. (За годы работы преподавателем по классу баяна ему пришлось освоить профессию настройщика).

- Сотрудники нашей школы, от всей души поздравляю вас с этим юбилейным праздником. Желаю здоровья, счастья, много талантливых детей, больших творческих успехов в этом не легком, но благородном деле.

За музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения, многолетний добросовестный труд, профессионализм и активную творческую деятельность почетной грамотой наградили заместителя директора по учебной воспитательной работе Татьяну Ефимову. За многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство благодарственными письмами наградили преподавателя по классу домры, балалайки Людмилу Смирнову, преподавателя по классу духовых инструментов Ирину Шакирову.

Детская музыкальная школа выражает слова благодарности тем, кто помог в проведении этого юбилейного концерта: Константина Деулина, Сергея Соловьева, Рифнура Зайнуллина, Инну Зайцеву, Елену Турцову, Сергея Кораблева, Марину Орехову, Александра Титова.

Завершился концерт выступлением одного из ярких представителей массовой музыкальной культуры - хора. Старший хор под руководством Галины Евстифеевой исполнил музыкальную композицию «Ты создаешь тепло».

Светлана Бадретдинова, преподаватель по классу фортепиано:

- Мы очень рады, что нам исполнилось 30 лет. И у нас состоялся такой праздник. К нему мы готовились заранее, старались, общими усилиями преподавателей и учеников все идеи мы воплотили сегодня на этой сцене.

Сергей Шестернев, преподаватель по классу баяна:

- К концерту мы готовились, старались, по моему получилось очень даже не плохо. К нам приехали на выступление наши выпускники из Набережных Челнов, Нижнекамска, Самары. Ученики нашей школы выступили тоже очень хорошо. Чтобы выступить на отчетном концерте, преподавателями проводился жесткий отбор. Так что показали свое мастерство лучшие из лучших учеников нашей школы.

Вера Тальянцева, мама ученика Детской музыкальной школы Александра Тальянцева, лауреата международных конкурсов:

- Я как родительница могу сказать, что Сергей Викторович Шестернев - замечательный педагог. Мы так рады, что записали своего ребенка к нему. На занятия мой сын ходит с удовольствием, и мы видим его успехи. Очень жаль, что ему не вручили грамоту, он этого заслуживает. Концерт мне очень понравился.

Эвелина Гущенкова, ученица Детской музыкальной школы:

- В этом году я уже заканчиваю музыкальную школу, получу красный диплом с отличием. 8 лет прошло, жалко расставаться с преподавателями. В начале обучения было трудно, многое не воспринималось. Зато сейчас можно смотреть на результат нашей работы в течение этих лет. К концерту мы готовились заранее, практически в течение года, волновались, переживали, ночью не спали. Все у нас получалось.

Кристина Сулимина, ученица Детской музыкальной школы:

- В этом году я заканчиваю обучение в музыкальной школе. Этот аттестат мне даст определенный толчок в жизнь. Зачеты, экзамены, которые мы сдаем в музыкальной школе, сильно подстегивают. Музыкальное образование - это определенный плюс для поступления и в высшие учебные заведения. Хотя по какой специальности пойду учиться, когда закончу школу, пока не решила.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: