Посинформ

В Камских Полянах действует ЕГАИС

Все 14 торговых объектов Камских Полян, занимающихся продажей алкогольной продукции на основании лицензий на розничную продажу, уже подключились к системе ЕГАИС и подтверждают ее получение от оптовых организаций.

Единая государственная автоматизированная информационная система, или ЕГАИС - это автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ установлено, что с 1 января 2016 года оптовые и розничные организации, а также организации общественного питания обязаны подключиться к ЕГАИС и представлять в систему сведения о закупке алкогольной продукции. Это же касается и хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков.

С февраля 2016 года «Росалкогольрегулирование» предоставило организациям розничной торговли возможность до 1 июля в тестовом режиме «отшлифовать» порядок работы в новой системе. Для выполнения всех требований необходимо было приобрести соответствующее оборудование - сканер для считывания штрих-кода с федеральных специальных и акцизных марок, а также программное обеспечение кассы, совмещающееся с системой ЕГАИС. Кассир должен иметь на кассе 2D-сканер, который способен считывать со специальной или акцизной марки необходимую информацию. После сканирования она обрабатывается кассовым модулем ЕГАИС и с электронной цифровой подписью передается на сервер «Росалкогольрегулирования». Постоянный контроль ведется в режиме «online». Кроме того, все отгруженные поставщиком товарно-транспортные накладные также регистрируются в системе ЕГАИС.

Таким образом, ЕГАИС - это система, с помощью которой вся информация о каждой произведенной и проданной бутылке алкогольного напитка будет собираться в одном месте. При этом в ЕГАИС фиксируется не только каждый факт производства алкоголя, но и перемещение каждой бутылки, начиная с выхода ее с конвейера и заканчивая конечным покупателем. Введение ЕГАИС коснулось всех, кто связан с алкогольной продукцией, включая производителей и тех, кто занимается оптовой и розничной торговлей алкоголем. Нововведения затронули огромную армию индивидуальных предпринимателей и организаций, относящихся к предприятиям малого бизнеса.

Если с января 2016 года розничные продавцы были обязаны подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя, то с 1 июля они в обязательном порядке будут подтверждать и факт продажи с выдачей покупателю чека с QR-кодом.

Правда это касается только магазинов, которые имеют лицензии на продажу алкоголя и расположены в городах и городских поселениях. Сельская местность начнет фиксировать факт продажи алкогольной продукции только с 1 июля 2017 года.

- В Нижнекамске и Камских Полянах практически все 235 торговых объектов, обязанных фиксировать продажу алкогольной продукции, подключились к ЕГАИС, - дает комментарий начальник контрольно-инспекционного отдела Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Елена Кубасова. - В том числе и все торговые объекты Камских Полян закупили все необходимое оборудование и приступили к подключению. К 15 июня все должны начать работать.

Напомню, с 1 июля в круглосуточном режиме будет работать дежурная служба поддержки ЕГАИС при «Росалкогольрегулировании» для оперативного решения возникающих вопросов.

Без подключения к ЕГАИС и соблюдения требований закона продажа алкоголя рассматривается как нарушение законодательства и грозит штрафами и закрытием бизнеса.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: