Посинформ

В Камских Полянах для труженицы тыла установили скамейку

В ногах правды нет. И это - истинная правда, особенно сегодня, когда старые добрые времена со своими привычками и устоями медленно, но верно возвращаются назад.

Непременным атрибутом и местом сбора молодых мам, а особенно, бабушек-старушек, тех самых, у которых «ушки на макушке» всегда была лавочка около подъезда. Скамейка - не просто прихоть жильцов или коммунальщиков, а специально оборудованное лавочное место, наличие которого было обязательным при сдаче-приемке жилого дома и двора и предназначалось для отдыха. Для людей пожилого возраста оно превращалось еще и в место, где можно пообщаться, обменяться новостями, просто подышать свежим отдыхом.

Но постепенно эти скамейки исчезли. Какие-то демонтировали по причине ветхости, часть разломали или увезли себе на дачу вандалы, а где-то и сами жители попросили управляющую организацию убрать лавочку из-за того, что на ней по вечерам распивают спиртные напитки шумные компании. Но, как гласит народная мудрость, ломать - не строить. В любом случае, скамеек стало катастрофически мало. И оказалось, что традиционные скамейки и нужны, и важны. Возник вопрос: «А каким образом восстановить разрушенное?».

Статья 36 Жилищного кодекса РФ гласит о том, что скамейки у подъездов могут ставить управляющие компании за счет средств жильцов, а могут местные власти за деньги из бюджета города. Но и в том, и в другом случае, согласно Жилищному кодексу, место для них должно определяться по соглашению собственников квартир. Ни вы, ни ваш сосед самостоятельно за всех жителей дома не можете решать, где должна стоять скамья

В нашем поселке ситуацию разрешили несколько иным способом. В общественных местах зоны отдыха оборудовали предприниматели, организации и учреждения, проявив при этом недюжинную фантазию в области дизайна. С установкой же скамеек во дворах жилых домов приходиться разбираться работникам ЖКС самостоятельно. И разбираются! «Ко мне постоянно обращаются и старшие по домам, и жители с просьбой отремонтировать, установить новую лавочку или скамейку, - разъясняет директор ООО «ЖКС» Вячеслав Наумов. - Эти обращения идут в основном от людей пожилых или инвалидов. Мы берем их на особый контроль. Просьбы по мере возможности стараемся выполнять. Хотя есть и обратные обращения с просьбой убрать скамейку вовсе или перенести на другое место. В этом случае, конечно, точное место установки скамейки должны определить жильцы на общем собрании, которые они неохотно посещают, а потом случаются такие вот разногласия. Люди должны договориться между собой, чтобы все чувствовали себя комфортно. Скамейки во дворе домов, по сути, являются отражением нашей культуры, качества добрососедских отношений. Потому что в наших реалиях проще убрать скамейки, чем убедить людей не распивать на них алкоголь и не устраивать по ночам концертов».

И, хотя Вячеслав Иванович склоняется к решению новые скамейки устанавливать у подъездов многоквартирных домов только после коллективного обращения собственников помещений данного подъезда, в просьбе старшей жилого дома 1/17 Галине Топорковой отказать не смог, очень уж веский аргумент был. Им оказалась труженица тыла Евдокия Арсентьевна Зюлина, лишние шаги для которой - настоящее испытание.

«Безусловно, можно понять пожилых людей! С возрастом им все сложнее совершать прогулки, - делится наболевшим Галина Александровна, - поэтому, посмотрев, с каким трудом Евдокия Арсентьевна передвигается, решила сама обратиться к директору «ЖКС». И добилась участия. Вячеслав Иванович изыскал резерв: закупили необходимые материалы, нашлись и мастера, - и проблема решена». Довольна и дочь Татьяна: «Скамейки около подъезда не было, а мама не может долго стоять, поэтому ее прогулка была короткой. Нужно было постоянно ее поддерживать, а одной это очень тяжело. Теперь спокойно выходим, сидим, сколько нужно, общаемся. Очень благодарны за понимание».

В общем, как выяснилось, ситуация очень неоднозначная. Остается полагаться на взаимопонимание и уважение. Здоровья вам и удачи!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: