Посинформ

В Камских Полянах побывал Юрий Менчиц – автор Монумента Победы

Ни один населенный пункт России, будь то большой город, поселок или маленькая деревенька, не живет без памятника воинам-землякам, отдавшим жизни за Родину в 1941-1945 годах. В Камских Полянах есть свой Монумент, созданный в 1990 году. Автор Монумента Победы - художник-монументалист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Премии Москвы Юрий Менчиц....

Ни один населенный пункт России, будь то большой город, поселок или маленькая деревенька, не живет без памятника воинам-землякам, отдавшим жизни за Родину в 1941-1945 годах. В Камских Полянах есть свой Монумент, созданный в 1990 году. Автор Монумента Победы - художник-монументалист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Премии Москвы Юрий Менчиц. На днях Юрий Владимирович побывал в Камских Полянах.

Юрий Менчиц окончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г.Строганова в 1979 году. В настоящий момент занимает должность заместителя начальника Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области, является Первым Вице-президентом Союза Дизайнеров России, Членом Московского Союза Художников, Членом Международного Художественного Фонда. Принимал участие в формировании городской среды в 70 городах России, в том числе внес свой вклад в благоустройство Камских Полян. Юрий Владимирович - один из немногих специалистов, принимавших непосредственное участие в подготовке и проведении двух XXII-ых Олимпиад - Московской летней 1980 года и Сочинской зимней 2014 года.

По словам Юрия Владимировича, разработанный им проект памятника в Камских Полянах в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом предполагал для отделки иной материал - бетон и мрамор. Однако сделан был из металла. Увидев мемориал сегодня, Юрий Владимирович был удивлен тем, какие значительные изменения произошли на прилегающей к Монументу территории в честь 70-летия Победы в ВОВ. Кроме того, в 2015 году рядом с Монументом был создан Парк Победы, где гуляют камполянцы с детьми. Все это ярко отражает суть идеи, которая закладывалась в проект. Ведь, как отметил художник, воины защищали землю не ради славы, а ради мира, людского счастья.

Реклама

В ходе своей поездки Юрий Владимирович осмотрел сам поселок и ознакомился с Генеральным планом Камских Полян.

- Конечно, Генеральный план уже требует некоторой актуализации, - высказал свое мнение художник. - Но для его реализации город имеет большой потенциал. В свое время с закрытием строительства Татарской АЭС Камские Поляны потеряли ориентир в своем развитии. И сегодня мощности инженерной, дорожно-уличной инфраструктур и самой территории города задействованы менее чем на четверть. Поэтому должна сформироваться новая, глобальная идея развития Камских Полян, в которой будут учтены наличие больших парковых зон, природный рельеф города, прилегающие к нему территории с богатой историей. Исходить идея должна от самих жителей Камских Полян. Но работать над ее реализацией будут профессионалы. Затем можно было бы защитить ее на республиканском и федеральном уровнях.

Ощущая внутреннюю человеческую связь с Камскими Полянами, Юрий Владимирович готов вложить свои силы, опыт и знания в дальнейшее развитие города и обустройство его полноценной городской среды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: