Посинформ

В Камских Полянах прошли общественные слушания

Эколого-экономическая оценка эффективности полигона по утилизации ТБО интересна как в практическом плане, так и в теоретическом. С теоретической точки зрения, хорошее экологическое состояние территории является общественным благом, а в практическом -эколого-экономические оценки эффективности служат обоснованием для выделения финансирования на строительство подобных объектов.Известно, что наличие стихийных свалок, помимо чисто территориальных трудностей,...

Эколого-экономическая оценка эффективности полигона по утилизации ТБО интересна как в практическом плане, так и в теоретическом. С теоретической точки зрения, хорошее экологическое состояние территории является общественным благом, а в практическом -эколого-экономические оценки эффективности служат обоснованием для выделения финансирования на строительство подобных объектов.Известно, что наличие стихийных свалок, помимо чисто территориальных трудностей, связанных с отчуждением территории, тянет за собой целый шлейф сопутствующих проблем: загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, появление неприятного запаха, нарушение ландшафта. Так, для поддержания экологической ситуации в Камских Полянах разработан проект полигона твердых бытовых отходов. Итак, согласно Протокола проведения общественных слушаний по материалам «Строительство полигона твердых бытовых отходов пгт Камские Поляны», 10 сентября 2014 года состоялись Общественные слушания, организованные исполнительным комитетом муниципального образования «пгт Камские Поляны» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан. Материалы «Строительство полигона твердых бытовых отходов пгт Камские Поляны» были доступны общественности в течение 33 дней.Открыл общественные слушания Альтапов Самат Сагъдатович, заместитель руководителя Исполнительного комитета МО «пгт Камские Поляны» Нижнекамского муниципального района РТ, озвучив позицию Администрации о планируемых мероприятиях по строительству полигона твердых бытовых отходов пгт Камские Поляны.

Также присутствовали: Мутыгуллина Альфия Фазыловна, начальник отдела охраны окружающей среды Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района.

Маусова Ирина Валерьевна, начальник отдела правовых, земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования «пгт Камские Поляны» Нижнекамского муниципального района РТ; Мустафин Руслан Рустамович, главный специалист управления строительства и архитектуры Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района РТ.

Коробова Ольга Михайловна, специалист управления земельных и имущественных отношений исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района РТ представила полную информацию об объекте:

В начале выступления было отмечено, что общественные обсуждения организуются и проводятся по всем видам предполагаемой деятельности, которая способна оказать негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет об экологических правах граждан, которые регулируются положениями по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду).

Докладчик сделала короткий экскурс в историю проекта по созданию полигона ТБО в Камских Полянах. Его рабочий вариант был разработан еще в 1998 году по заказу Экологического фонда Республики Татарстан. Полигон,вместимостью, превышающей 165 тысяч куб. метров, должен был разместиться в 3,5 км западнее поселка, на площади в 5,4 га, в расчете на 18-тысячное население и 20-летнюю эксплуатацию.

Однако, по причине отсутствия финансирования, проект не был реализован. На протяжении многих лет транспортировка твердых бытовых отходов вынужденно осуществлялась на удаленные полигоны. На сегодняшний день вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора (КГМ) осуществляется ООО «Экопром», г. Набережные Челны.

В марте 2012 года утвердили долгосрочную целевую программу «Охрана окружающей среды г. Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2012-2015 годы», в рамках которой было предусмотрено выделение финансовых средств и на строительство полигона твердых бытовых отходов в пгт Камские Поляны. Финансирование, с поэтапным освоением в течение трех лет, в общей сложности составляет 17, 4 млн. рублей.

При разработке новой проектной документации были использованы материалы рабочего проекта 1998 года, с учетом действующих на сегодняшний день основных законов, регулирующих отношения в обращении с отходами, в соответствии с требованиями санитарных ном, государственных стандартов и опыта утилизации и захоронения.

В связи с изменениями исходных данных, проектная мощность нового полигона ТБО рассчитана на 15 лет эксплуатации, с объемом захоронения около 102 тысяч куб. метров уплотненных отходов, в расчете на 16-тысячное население поселка. Согласно проекту, полигон будет огорожен с целью препятствия проникновению на территорию полигона людей и животных. По периметру ограждения с внутренней стороны будут высажены деревья, произведен посев трав. При въезде на территорию полигона установят охраняемые ворота.

После выступления докладчика присутствующие смогли задать интересующие их вопросы. В частности, было уточнено, что речь идет о бытовых отходах, исключающих промышленные отходы, к которым предъявляются иные требования. Твердые бытовые отходы относятся к малоопасным (IV класс опасности). С целью исключения несанкционированного складирования отходов, содержащих радионуклиды, при поступлении на новый полигон отходы будут проходить радиационный дозиметрический контроль.

Участники обсуждения также интересовались сроками реализации проекта, ведомственной принадлежностью будущего полигона, и в результате выразили единодушное одобрение поставленной задачи.

Подытоживая общественные слушания, Самат Альтапов подчеркнул важность данного проекта, который служит целью сокращения расходов, оперативного и доступного решения вопросов по вывозу и утилизации бытовых отходов. В свою очередь, присутствующие одобрили и единогласно поддержали планируемые мероприятия по строительству полигона ТБО в поселке городского типа Камские Поляны.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: