18+

В Камских Полянах работают молодые медицинские работники

Диагноз «МЕДИЦИНА» на всю жизнь!

Молодые супруги Гузель и Ильнур Салимовы приехали в Камские Поляны по программе привлечения специалистов в труднодоступные и малонаселенные пункты. Знакомство с главным врачом Камскополянской районной больницы Лилией Абдрахимовой на встрече студентов и представителей местного здравоохранения оказалось судьбоносным.

- Два года назад Лилия Фаридовна предложила мне приехать работать в вашу больницу. С тех пор я обдумывала этот вариант, было важно, как отреагирует на подобное предложение супруг. Наши мнения сошлись, и вот после окончания Ижевской Государственной медицинской академии в 2021 году мы здесь – рассказывает Гузель Ильгизовна.

- Почему ваш выбор был сделан в пользу медицины?
- Врачом я решила стать еще в детстве. Не знаю, чем был обусловлен этот выбор, ведь в роду у меня врачей никогда не было. Просто решила, что эта сфера деятельности мне подходит.
- А ваши первые шаги в профессии?
- Решение начать работать участковыми терапевтами вместо того, чтобы, как многие наши однокурсники, продолжить обучение и стать узкими специалистами.
- В каждой профессии есть плюсы и минусы. Поделитесь своим мнением по этому поводу.
- Самый большой плюс быть медиком - знать свой организм и как он устроен, уметь помочь себе и окружающим. Минусы же в том, что в глазах окружающих, мы – врачи, и любые разговоры в неформальной обстановке всегда сводятся к консультациям и советам по здоровью.
- Взрослые, хотя и считают себя умнее и мудрее детей, обладают такой же недюжинной фантазией и мечтают обладать какими-либо сверхъестественными способностями. Вы исключение?
- Нет. Больше всего мне, наверное, хотелось бы уметь останавливать время, чтобы была возможность достаточно его уделять для каждой ситуации.
- На каждом этапе жизни человек ставит для себя цель и старается ее достичь. Как вы считаете, вы чего-то достигли? Опасаетесь ли каких-либо «провалов»?
- На данный момент самое большое моё достижение - окончание медицинского ВУЗа и получение диплома с отличием. Когда учеба только началась, я была уверена, что это практически невозможно. А что касается «провалов» … вся жизнь - это череда достижений и провалов, я не зацикливаюсь на них.
- Вы можете назвать себя счастливым человеком?
- Про счастье и несчастье отвечать не буду, это довольно личный вопрос, но, что все складывается хорошо – это точно. Может быть, это уже и есть то самое счастье.
- Всем известно, что врачи сейчас работают в особенно напряженном режиме. Свободное время остается?
- Свободное время я полностью уделяю семье - мужу и родителям. Мне это нравится, и я считаю, что это правильно. Сложность лишь в том, что его практически не остается.
- Бытует мнение, что, если муж и жена врачи, то их супружеский союз очень труден, потому что и загруженность большая, и много времени проводят вместе, и темы разговоров однотипны. Другие же, наоборот, убеждены в прочности такого союза, так как у супругов совпадают профессиональные интересы друг друга, они понимают друг друга как никто другой, живут не только заботами семьи, но и работы. С каким из них вы более согласны?
- Со вторым. Наш жизненный уклад, конечно же, всеми нитями переплетается с работой. Нам иногда даже говорят, что у нас царит особая атмосфера, понятная только нам или тем, кто так или иначе причастен к медицине. Муж – не врач не смог бы стать мне так близок по духу, так и Ильнур Рустамович считает, он ведь еще и терапевт. Даже во время работы у нас есть возможность встретиться и обсудить важные рабочие моменты, поделиться радостью, посоветоваться. Возникают и серьезные вопросы, которые мы продолжаем обсуждать дома. Бывает и во мнениях расходимся. И поспорим, но, что здорово, вдвоем принимаем единственно правильное решение. Стараемся постоянно заниматься самообразованием, даже на самом приеме мне совершенно не стыдно обратиться за помощью в вопросах, которые вызывают у меня трудности и лишний раз уточнить свои знания.

Мы с мужем слушаем лекции даже когда едем в автобусе, сейчас существует очень много новой информации, которую не дают в основной программе обучения. Программа не всегда успевает за темпом развития медицины. Так что счастье в семье медиков во многом зависит от отношения супругов к профессии. Мне очень помогает то, что я не одна. Мы приехали жить и работать в чужое место вместе с мужем, это очень большая поддержка для нас обоих. Двигаться к переменам в одиночку было бы намного сложнее для нас.

- Первый год работы, первый трудовой коллектив – все впервые. Всем ли довольны?
- В этом отношении здорово повезло: коллектив дружелюбный, рабочая обстановка хорошая, условия для работы есть.
- Значит, остаетесь в Камских Полянах?
- Если быть честным до конца, пока не планируем, еще только устроились. Будем смотреть по ситуации, потому что в работе в сельской местности имеется множество нюансов, ограничивающих наши возможности, не исключено, что мы захотим двигаться вперёд. Молодость самонадеянна и амбициозна, все знают (смеется).
- Что и сложностей не было?
- Как без них. Самым сложным было начать свою профессиональную деятельность в больнице с катастрофической нехваткой кадров. Особо не было времени «втянуться», работы очень много, но это к лучшему.
- А с пациентами? Не секрет, многие, несмотря на то, что при первом недомогании записываются на прием к врачу или вызывают скорую помощь, выплескивают огромное количество негатива по отношению к медицине и персоналу. Уже сталкивались?
- Это одна из особенностей нашей работы. Больному человеку, у которого нет настроения, согласитесь, не до любезностей. А вообще, я думаю, такое мнение сложилось из-за нехватки времени, которое мы уделяем пациентам. Один прием должен длиться 12 минут. За это время можно собрать только почти полноценный анамнез, который составляет 50% постановки диагноза, это всё помимо осмотра и назначения лечения. Из-за ограничения времени приема нам приходиться «оптимизировать» свою работу и надеяться, что пациент придет снова, никуда не потеряется, и мы будем потихоньку двигаться с ним в нужном направлении.
- Были ли переломные моменты и такие, когда приходилось «ломать» свои стереотипы?
- Переломных моментов еще не было. Мы работаем здесь еще только один месяц. Надеюсь, если они произойдут, то только к лучшему. А уступать приходилось, потому что каким бы ты ни был принципиальным, бывают ситуации, когда приходится уступать своим принципам и действовать по другому сценарию. Но такое бывает редко.
- Возникало желание все бросить?
- Желание всё бросить и начать что-то новое было в начале обучения в академии. Мы смотрели на бывших одноклассников и завидовали их свободному времени. Чем дальше, тем реже посещала подобная мысль. Но я придерживаюсь мнения, что если работа тебе осточертела, не приносит никакой радости, то терпеть этого не нужно. Психическое здоровье и внутренняя гармония с самим собой - залог соматического здоровья.
- В таком случае может быть дадите несколько советов нашим читателям, как сохранить здоровье и, чтобы люди меньше болели.
- С удовольствием, потому что многие из них – наши пациенты и очень не хотелось бы, чтобы их количество увеличивалось.

А советы достаточно простые и фундаментальные - для поддержания здоровья необходимо вести здоровый образ жизни! Базовые его составляющие: движение, полноценное питание, гигиена, здоровый сон.

• Для нашего организма необходимо движение, ходьба, растяжки. Это залог сохранения подвижности суставов, крепости костей, правильного функционирования всех органов и систем.
  • Питание должно быть разнообразным, обязательно содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, В СООТВЕТСТВИИ с колличеством потребляемой энергии в течение дня.
  • Гигиена - ваша защита от заболеваний, которые передаются через немытые руки, продукты питания, личные вещи.
  • Здоровый сон. К сожалению, ему не придают достаточной важности. Но при этом он позволяет восстанавливаться главному защитнику благополучия нашего организма - иммунитету! Полноценный, здоровый сон поможет устоять перед множеством заболеваний, в том числе ОРВИ, что на сегодняшний день весьма актуально.

Здоровье каждого человека находится в его руках и, в первую очередь, насколько он ответственно к нему относится и бережёт, таковым оно и будет.

- Вы для себя составляете какой-либо алгоритм в работе? Не поделитесь с читателями?
- Мой ТОП-5 - это составление плана действий: не откладывание того, что можно сделать намного раньше; не надеяться, что кто-то сделает твою работу за тебя; уметь здраво оценивать свои возможности и не брать на себя слишком многое; выполнять работу на совесть. Всегда нужно выделять самое важное, что нужно выполнить в первую очередь и двигаться дальше в зависимости от приоритетности задач, не забывая, что твой организм очень хрупок и ни к чему его испытывать до предела.
- Какую бы оценку вы поставили себе?
- Никогда не могла оценивать себя самостоятельно, тем более ставить оценку. Скажу только то, что к совершенству нет предела.
- Есть заветная мечта, если не секрет?
- Я мечтаю о многом, как и любой человек на земле. Но у нас ведь не принято произносить желания и мечты в слух, вдруг не сбудутся.
- Ваше жизненное кредо?
- Девиз есть. Познакомил меня с ним мой папа еще в детстве. Это довольно простое четверостишие:

Всегда вперед, назад ни шагу,
Запомни это навсегда,
И сохрани в душе отвагу,
Не падай духом никогда.

Этот девиз очень поддерживал его во время боевых действий и в дальнейшей жизни не раз помогал и мне.

А я. В свою очередь, как обычный пациент, посоветовала бы всем не заниматься самолечением. Нельзя самому ставить диагнозы, назначать лекарства, слушать советы несведущих в медицине людей и таким образом затягивать болезнь. Больница доступна для всех, поэтому обращаться к врачу в нужное вовремя. Не надо все дела откладывать на понедельник.

3

0