Посинформ

В Камских Полянах работают замечательные медики

Героиню статьи можно назвать феей в белом халате. Эти слова как нельзя лучше подходят героине моей статьи, Анастасии Алтабаевой, связавшей свою жизнь с медициной.

О выборе профессии я и попросила рассказать Анастасию Ивановну:

- В детстве я, как, наверное, и все девчонки, лечила кукол и плюшевого мишку.  В школе поняла, что любимые предметы - химия и биология. А еще мне всегда хотелось помогать людям, приносить пользу обществу. Эти два слагаемых и предопределили мой выбор. Еще будучи студенткой Нижнекамского медицинского колледжа, где я обучалась по специальности «Лечебное дело», навсегда запомнила высказывание англичанки Флоренс Найтингейл, что медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную - для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными. Но полностью я осознала насколько они верны, когда после получения диплома стала работать в гинекологическом отделении №1 Нижнекамской многопрофильной больницы. Гинекологическое отделение - это служба особая, требующая тонкого подхода к пациенткам. В мои обязанности входило делать перевязки, проводить необходимые процедуры, принимать больных после операций, контролировать их состояние и многое другое. Были женщины, которые делились самым сокровенным, нужно было выслушать и понять. Как говорят медсёстры: «Наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет»… Работать было нелегко, но очень интересно, да и диплом с «отличием» помог.

- Позже вы все-таки переквалифицировались и сейчас работаете фармацевтом в Камско-Полянском психоневрологическом интернате. Почему именно фармацевтика?

- Очень часто наша судьба зависит от людей, которых встречаешь на своем пути. На тот момент гинекологическим отделением заведовал Юрий Почитаев. Меня всегда восхищало его внутреннее видение, как руководителя. Его нестандартное мышление, порой, бескомпромиссность, не раз помогали находить выход из любых ситуаций. Юрий Алексеевич учил скрывать эмоции и чётко выполнять работу, потому что успех выздоровления пациента не должен зависеть от настроения медицинского персонала. А еще он четко формулировал обязанности, утверждая, что медицинская сестра обязана знать не только правила ухода за пациентами и правильно, грамотно и умело выполнять лечебные процедуры, но и знать причины возникновения заболеваний, их основные признаки, течение и развитие патологического процесса, осложнения, которые наиболее часто встречаются при различных болезнях, чтобы правильно проводить лечение или оказать пациенту экстренную медицинскую помощь до прихода врача. Мало того, он говорил, что мы должны представлять механизм действия лекарственного средства или процедуры на организм, правильно применять эти знания, чтобы своими действиями оказать помощь, а не навредить больному. Как я всегда радовалась тому, когда одна маленькая таблетка помогала снять чудовищные боли. И, хотя, медсестрой можно проработать всю жизнь, решила, что эта профессия для меня – своего рода стартовая площадка. В 2011 году поступила в Пермскую государственную фармацевтическую академию по специальности «Фармация».

- Я знаю, что на следующий год после поступления вы вышли замуж, а еще через год родился сын. Наверняка, были сложности?

- Конечно, но и на работе поддерживали и семейные помогали, когда приходилось зубрить ночами, писать контрольные, курсовые. Но, если цель поставлена, я непременно ее добьюсь. Мне еще в детстве привили такие качества характера, как упорство и целеустремленность. Без них я вряд ли чего-то добилась.

- А дома?

- А дома - любимые муж и сын, обожающие мои вкусные блюда. Люблю повозиться с сынишкой, люблю цветы, которых великое множество у нас на даче. Вообще, люблю людей, животных и жизнь со всеми ее гранями.

Реклама

Елена РОМИНА.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 4 июля 2021 - 13:07
    Без имени
    Настя, Молодчина!!! 🥳🥳🥳