Посинформ

В Камских Полянах состоялась военно-спортивная игра «Зарница»

20 февраля на территории 163 пожарно-спасательной части 15 спасательного отряда федеральной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан состоялась военно-спортивная игра «Зарница», посвященная Дню защитника Отечества.

(Камские Поляны, 24 февраля, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). Зарница – это военно-спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке. В Камских Полянах ежегодно проходит эта игра и это год стал не исключением. Данная игра была организована в рамках месячника героико-патриотической работы.

Организаторами мероприятия выступили молодежный центр «Алан» совместно с добровольцами: Камиллой Сахабиевой, Анастасией Кремлевой, Данилом Алексеевым.

В военно-спортивной игре «Зарница – 2021» приняли участие три команды: «Антитела» - Камскополянская школа №1, «Пламя» - команда, представляющая Камскополянскую школу №2, «Опасные» - филиал Нижнекамского многопрофильного колледжа. 

В качестве главного судьи выступила специалист по работе с молодежью молодежного центра «Алан» Маргарита Александровна Степанова.

На церемонии открытия присутствовал почетный гость - начальник пожарной части капитан внутренней службы Максим Петрович Такмаков, который поздравил всех присутствующих юношей, мужчин с наступающим праздником и пожелал всем удачи в предстоящих соревнованиях.

После того, как отзвучали гимны России и Татарстана, и завершилось торжественное открытие, наступил самый ответственный момент - команды вышли на старт соревнований. 

Программа «Зарницы – 2021» была очень насыщенной и состояла из девяти разнообразных этапов.

Соревнования начались с первого этапа: «Установка связи». Двум участницам команды необходимо было размотать кабель для установки связи, получить тубус с картой минного поля и маршрутным листом.

В следующем этапе «Минное поле» приняли участие по два человека от каждой команды. Главная задача - найти и обезвредить как больше «мин». Учитывалось количество найденных мин от каждой команды. В зачет шли только черные мины.  

На третьем этапе «Санитарный пост» за 5 минут девочкам-медикам необходимо было ответить на тест по медицине и оказать первую медицинскую помощь условному пострадавшему. Далее организаторы усложнили задачу командам: еще и раненного необходимо было переносить по всем оставшимся этапам.

После прохождения первых трех этапов команды разделились для прохождения маршрута этапов соревнований.

Четвертый этап «Снайпер», где принял участие один человек от команды. Участникам предстояло выполнить стрельбу из пневматической винтовки по мишени диаметром 11*11 на расстоянии 10 метров. У каждого участка было пять выстрелов, три из которых шли в зачет.

Следующий этап «Пожарная подготовка» проходил на базе пожарной части и состоял из ряда дополнительных задач. Первая задача заключалось в том, чтобы быстро надеть обмундирование пожарного, где приняли участие три человека от команды. Во-вторых, участникам необходимо было собрать и развернуть пожарные рукава и затушить «условный огонь», после чего вся команда должна была взобраться по пожарной лестнице на второй этаж, одеть противогаз с дыхательным аппаратом и подняться на четвертый этаж по лестнице. На данном этапе участники в полной мере ощутили себя спасателями, где каждая минута на счету и задержка может стоить кому-то жизни.

Одним из основных командных этапов стал этап «Полоса препятствий», где участвовала вся команда. Главная задача - как можно быстрее пройти полосу препятствий.

Этап «Боевой листок» был не менее интересным, ведь он включал в себя участие всей команды. За пять минут команде необходимо было собрать из фрагментов флаг Российской Федерации и Республики Татарстана, найти правильный герб России из предоставленных, спеть гимн родной страны и республики.

Предпоследний этап «Музыкальный привал». Команды представили свои музыкальные зарисовки. Все команды исполняли песни военных лет, красиво представляли и обыгрывали их. Жюри учитывало оригинальность оформления выступления, массовость, качество и выбор песни.

Все этапы этого увлекательного соревнования проходили в напряженной борьбе. Болельщики и зрители следили за ходом событий и очень переживали. Участники игры с интересом и азартом выполняли все задания. Атмосфера спортивного праздника была и радостная, и в тоже время напряженная – ведь соревновались сильные соперники, а победить должен был сильнейший. После прохождения основных командных этапов все команды встретились на площадке возле пожарной части для прохождения заключительного этапа «Взятие высоты». Этап «Взятие высоты, или взятие флага» стал заключительным, который и определил победителей игры «Зарница 2021».

В этом этапе от каждой команды принимали участие по три участника. Задача, которая стояла перед ребятами, была сложной. Необходимо было пробежаться по заснеженным склонам и первыми добыть флаг для своей команды. Одним из условий этапа было, что первыми на старт выходит команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам всех этапов. Следующие команды  стартовали через каждые пять секунд соответственно результатам, набранным на отборочных этапах.

Участники поднимались в гору, уставшие и одновременно счастливые, словно на самом деле выдержали настоящее сражение. По крайней мере, психологически пережили его точно.

Пока судьи подсчитывали итоговые баллы, всех участников угостили вкусной гречневой кашей и горячим чаем.

В конце мероприятия жюри огласило результаты и наградило победителей.

По номинациям команды распределились следующим образом: 
«Лучший снайпер» - участница команды «Антитела» Рания Садикова (Камскополянская школа №1);
«Лучший медик» - участница команды «Опасные» Ольга Евдокимова (филиал НМК);
«Лучший пожарный» - участница команды «Пламя» Валерия Елизарова (Камскополянская школа №2);
«Лучший сапер» - участник команды «Антитела» Закария Фатхуллин (Камскополянская школа №1).

По итогам игры команды заняли места:
1 место – команда «Опасные» (филиала НМК); 
2 место – команда «Антитела» (Камскополянская школа №1);
3 место – команда «Пламя» (Камскополянская школа №2).

Команда-победитель награждена кубкам, дипломом и подарками, остальные команды получили дипломы и памятные призы от молодежного центра «Алан».

Игра «Зарница 2021» проведена, все получили массу впечатлений, попробовали свои силы на различных этапах, а главное, все команды сплотились для победы в единое целое.

Фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: