Посинформ

В Камскополянском детском саду "Золотая рыбка" прошёл праздник "Гусиного пера"

Какие татарские праздники знаете вы? Конечно же, первым на ум приходит самый популярный праздник татар - Сабантуй. Но в жизни татарского народа существует большое количество праздников и традиций, которые сохранились еще с древних времен. Одна из таких традиций - после того как выпадет снег, в татарских селах принято проводить праздник...

Какие татарские праздники знаете вы? Конечно же, первым на ум приходит самый популярный праздник татар - Сабантуй. Но в жизни татарского народа существует большое количество праздников и традиций, которые сохранились еще с древних времен. Одна из таких традиций - после того как выпадет снег, в татарских селах принято проводить праздник «Каз өмәсе», что в переводе означает «Праздник гусиного пера».

Сегодня воспитанники старшей, подготовительной и средней групп Камскополянского детского сада «Золотая рыбка» инсценировали проведение этого веселого татарского праздника. Постановкой мероприятия занималась педагог детского сада по татарскому языку Изида Саматова.

Праздник «Каз өмәсе» - это день когда режут гусей, а молодые девушки, собираясь вместе, их ощипывают.

Реклама

Ощипывать гуся очень сложно, но рядом с родными и подругами, да под любимые песни, выполняемая работа кажется легкой и приобретает праздничный характер. Ощипанных гусей девушки несут к реке или источнику воды, повесив их на коромысло.

На берегу реки они ждут деревенских парней. Здесь все вместе они общаются, поют песни. Затем парни на гармонях исполняют мелодии, провожая девушек до самого дома.

Весь этот обычай и показали гостям мероприятия ребята, одетые в красивые татарские национальные костюмы, а песни и разговоры они вели на татарском языке. Праздник удался на славу: ребята и педагоги настолько точно передали описание традиции, что зрители, находившиеся в зале на время перенеслись в татарское село и познакомились с его обычаями.

Праздник «Каз өмәсе» по традиции, заканчивается пышным застольем, на котором гостей угощают большим разнообразием приготовленных блюд. Праздник гусиного пера в детском саду не обошел эту традицию и по его окончанию маленькие зрители были угощены сладкими угощениями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: