Посинформ

В марте россиян ждет немало перемен – новые важные законы

Долгожданная весна принесет нам не только большие праздники, но и огромное количество перемен, многие из которых никак нельзя назвать приятными.

1. Техосмотр

С 1 марта усложняется порядок прохождения техосмотра для авто. Диагностические карты, выданные до 1 марта, сохранят силу до конца срока действия.

В процессе нового техосмотра необходимо будет фотографировать автомобиль с разных ракурсов, а фото должны быть высокого разрешения, с госномером и с привязкой координат.

Каждая станция техосмотра будет иметь лимит на выдачу диагностических карт в сутки исходя из заявленной пропускной способности.

В ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ появится штраф за оформление диагностической карты без фактического проведения техосмотра. Для граждан штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций — до 300 тысяч рублей.

2. Продлевается «дачная амнистия»

Так называемая «дачная амнистия» (упрощённое название ФЗ от 30.06.2006 № 93-ФЗ) действует в стране уже 14 лет, однако до сих пор некоторые россияне не оформили свои постройки.

 Ранее предполагалось, что дачная амнистия закончит действие 1 марта, однако было решено продлить её ещё на 5 лет — до 1 марта 2026 года.

Дачная амнистия подразумевает, что россияне могут строить дачные домики, бани и хозпостройки без согласования с муниципалитетом, а также приватизировать дачные участки в упрощённом порядке.

3. Детские выплаты больше не продлят

С 1 марта истекает срок беззаявительного назначения и продления пособия для малоимущих семей.

Эту выплату, напомню, платят семьям, где был рождён (усыновлён) первый или второй ребёнок и где доходы на члена семьи не превышают двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

4. «Иностранных агентов» возьмут на карандаш

В конце 2020 года Госдума приняла закон о физлицах-иностранных агентах. Это граждане, которые занимаются в России политической деятельностью, получая при этом финансирование из-за рубежа.

Такие лица должны самостоятельно заявлять в органы власти, что они иностранные агенты, а также регулярно отчитываться о своей деятельности и о финансировании.

С 1 марта для таких лиц вводится уголовная ответственность в случае, если они добровольно не заявили о себе, не предоставили в сроки необходимую отчётность и уже были оштрафованы за это по статье 19.7.5-4 КоАП РФ.

За повторное нарушение такие граждане получат штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

5. Количество точек с безналичной оплатой увеличится

Вносятся изменения в ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей».

Ранее эта статья обязывала продавцов устанавливать терминалы для безналичной оплаты только в случае, если выручка за прошлый год превышает 40 млн рублей. Если меньше — оплату по картам можно было не принимать.

Теперь эта цифра снижается до 30 млн рублей, а с 1 июля — до 20 млн рублей.

Так власти склоняют всё больше предпринимателей обеспечивать безналичную оплату, а значит и прозрачные финансовые потоки.

6. Нечестным адвокатам запретят представлять интересы доверителей

Любого адвоката могут лишить статуса за определённые нарушения.

Однако многих ушлых адвокатов это не останавливало — даже лишаясь статуса адвоката, они могли и дальше представлять интересы своих доверителей, например, в гражданских судах, как обычные юристы.

С 1 марта адвокат, лишённый статуса за совершение умышленного преступления, нарушение норм кодекса профессиональной этики, разглашение адвокатской тайны или по некоторым другим основаниям, больше вообще не сможет быть представителем в суде.

7. Истекает срок действия временных правил для безработных

31 марта перестаёт действовать Постановление Правительства, согласно которому появилась возможность встать на учёт в службу занятости с помощью портала Госуслуг и подать все необходимые документы в электронном виде.

8. Истекает срок обращения за выплатой по 5 000 рублей на детей

До 31 марта ещё можно успеть обратиться за выплатой в размере 5 000 рублей на каждого ребёнка в семье в возрасте до 7 лет включительно.

Если до этого момента в семье появится новорождённый ребёнок, то на него тоже можно получить эту выплату.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: