Посинформ

В Нижнекамске состоится мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий

29 октября в 14:00 в СОШ № 12 (ул. Спортивная, 21А) в музее «Истории политических репрессий» состоится мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.

Прошлые страницы истории нашей страны сложны и противоречивы.

Черными строками в прошлое столетие вписаны годы политических репрессий. По свидетельству очевидцев это время было обагрено кровью, отмечено печатью жестоких душевных и физических страданий наших соотечественников – взрослых и детей.

За несколько десятилетий под пресс машины террора попало по официальным данным более 10 миллионов граждан бывшего Советского Союза, которые составляли цвет и генофонд страны. Тысячи людей расстреляны, миллионы подвергнуты физическим и моральным унижениям и мучениям, а их семьи и родные на долгие годы были обречены на бесправное существование и страдания.

Репрессивная политика против национальных меньшинств проявлялась с первых дней создания советской власти, но никогда не носила столь массового и иезуитского характера, как в 1937-1938 годах. Как известно, 1937 год был «рекордным» по репрессиям. Структура репрессий по данным Книги памяти Республики Татарстан такова: в Татарии на этот год приходится 7375 первичных арестов и 917 повторных арестов. Всего в 1937 году было репрессировано 8292 человека.

Всего за годы репрессий в Татарской АССР в заключении погибли почти 14 тысяч человек, общее число репрессированных — 54,5 тысячи граждан республики.

Принятие Федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года помогло восстановить историческую правду и вернуть доброе имя более 20 тысячам граждан нашей республики.

В связи с этим был установлен День памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно 30 октября.

В настоящее время в Нижнекамском муниципальном районе проживает 127 человек, которые были подвергнуты репрессиям по политическим, религиозным и социальным убеждениям (по городу – 107 чел., по району – 20 чел.).

В 2019 году Нижнекамское отделение Общественной организации пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий Республики Татарстан отметило 20-летие со дня создания, в том же году состоялось открытие музея «История жертв политических репрессий», в котором представлены документы 140 человек, пострадавших от политических репрессий, экспонаты (лагерная роба, кухонная утварь и другие предметы того времени), за каждым из которых стоит история судеб наших соотечественников, переживших трагедию массового террора. Также в музее представлены подлинные исторические документы, Книга Памяти с именами граждан Республики Татарстан погибших и пострадавших во время репрессий.

Источник: пресс-служба Главы НМР

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: