Посинформ

В Нижнекамском районе действует особый противопожарный режим

23 марта на территории Нижнекамского муниципального района вступил в действие особый противопожарный режим. «Закончилась зима и мы, традиционно для этого времени года, столкнулись с горением сухостоя, - пояснил, выступая сегодня на «деловом понедельнике», председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тагир Камалетдинов. - Трава горит...

23 марта на территории Нижнекамского муниципального района вступил в действие особый противопожарный режим. «Закончилась зима и мы, традиционно для этого времени года, столкнулись с горением сухостоя, - пояснил, выступая сегодня на «деловом понедельнике», председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тагир Камалетдинов. - Трава горит в сельхозугодиях, в лугах, на открытых городских территориях». В прошлом году в городе и районе зарегистрировано 50 таких возгораний, этой весной произошло уже 15 подобных пожаров.

«Основная причина подобных загораний - это безответственные действия со стороны жителей города и района, которые не соблюдают элементарных требований противопожарной безопасности - сжигают прошлогоднюю траву на полях, разжигают, несмотря на запрет, костры, бросают окурки в неположенном месте», - рассказал Тагир Камалетдинов. Виновников пожаров - на полях, лугах, лесу, кроме уголовной ответственности ждут ещё и серьезные штрафы. Физические лица могут заплатить за свой необдуманный поступок от 2 до 4 тысяч рублей, размер наказания должностных лиц может составить от 15 до 30 тысяч рублей, а юридические лица понесут наказание в размере от 400 до 500 тысяч рублей. Вызывает опасения и возможность лесных пожаров. При наихудшем сценарии в зоне поражения может оказаться один населенный пункт - поселок Красный Ключ, на территории которого расположены свыше тысячи жилых домов и проживает почти три тысячи человек. Для мониторинга и прогнозирования природных пожаров разработаны паспорта территорий, которыми определены наиболее вероятные зоны их возникновения. Кроме того, одним из эффективных методов в предупреждении возгораний, является мониторинг при помощи малой авиации. «Уже много лет мы сотрудничаем с Федерацией сверхлегкой авиации Республики Татарстан во главе с Владимиром Чупарковым, - рассказал Тагир Камалетдинов. - По результатам авиаразведки нам практически всегда удаётся определить пути подъезда даже к самым сложным очагам природных пожаров и выявить направления их распространения». Непосредственно в локализации лесных пожаров особая роль отведена специально-созданной группировке сил, в которую входят 336 человек. На её балансе имеется 59 единиц пожарной техники, 5 тракторов, 7 водовозок, 42 ранцевых лесных огнетушителя. Группировки базируются в поселке Красный Ключ и в селе Шереметьево. Для того, чтобы предотвратить возгорания, в Нижнекамском муниципальном районе действует ряд мер профилактики. Созданы группы оперативного реагирования, запланирована очистка сухостоя вокруг населённых пунктов, опашка территорий, прилегающих к лесным массивам и множество других мероприятий. Особое внимание Тагир Камалетдинов порекомендовал обратить на оповещение населения о противопожарной обстановке. Серьёзную профилактическую помощь оказывает ежегодная операция «Жилище». Специалисты обходят с проверками дома и квартиры неблагополучных граждан, а также одиноких и престарелых жителей. Уже обследовано 215 многоквартирных домов и почти полторы тысячи домовладений. Сотрудники пожарной части № 163 Камских Полян в профилактических целях также совершают обход домов и квартир не только в поселке, но в еще 4-х муниципальных образованиях, что сотавляет в общей сложности 14 населенных пунктов.

Репортаж о работе Пожарной части № 163 Камских Полян, приуроченный к Дню пожарной охраны читайте в следующем выпуске газеты "Посинформ".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: