Посинформ

В память о Ильдаре Багманове - поэте и человеке, сажавшем деревья

Вчера, 6 декабря, Ильдар Багманов был найден погибшим.

(Камские Поляны, 7 декабря, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова).  Напомним, 30 ноября в 8:00 утра Ильдар Багманов вышел из дома и больше не объявился и не выходил на связь.

В пятницу утром на его поиски отправились нижнекамские поисковики, им помогали полицейские и сотрудники МЧС Камских Полян, Набережных Челнов, Камполянский отряд форпост «Эдельвейс» и волонтеры молодежного центра «Алан».

Вчера Ильдар был найден погибшим. Об этом в воскресенье вечером сообщили в официальном паблике поисково-спасательного отряда «След». В настоящее время ведутся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств гибели мужчины.

Ильдар Багманов был внештатным корреспондентом нашей редакции. Ежемесячно публиковал свои стихи в газете и на нашем сайте. Он был открытый, добрый и жизнерадостный парень. Занимался экологическим воспитанием детей и взрослых. Он очень любил природу, и всю свою жизнь посвятил посадке деревьев.

Выражаем соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

В память о Ильдаре Багманове, публикуем архивную статью от 2017 года.
«Человек, высаживающий деревья»

Экологическая проблема — одна из глобальных проблем современности. Поскольку две трети планеты уже уничтожено технологическим развитием человечества. Воздух в городах сильно испорчен, дышать им очень тяжело. Вода в реках и водоёмах загрязнена, её пить нельзя, она требует очистки. Свалки кругом постоянно растут, и все покрывается слоем мусора. А Земля… Что она может ощущать, когда люди творят такое? Земля болеет и страдает, поэтому и катаклизмы происходят всё чаще.

Мы встретились с интересным человеком, что бы поговорить о проблемах экологии. Ильдар Багманов - эколог в душе. Открытый и одухотворенный человек, который говорит, думает и делает реальные дела для защиты экологии, для заботы о будущем наших детей и внуков.

Родился Ильдар в городе Нижнекамск. Уже в период дошкольного детства он открыл для себя мир природы. Окраска, форма и запах цветов и плодов, пение птиц, шелест травы позволило почувствовать природу. Его привлекали зеленые луга и леса, яркие цветы, птицы, звери, падающие хлопья снега, ручейки и лужицы, но на тот момент он не осознавал, что это его призвание. Окончил Ильдар Камскополянскую школу №1. После школы поступил в Казанский Государственный университет на экологический факультет. В университете была дружина охрана природы. Как-то проходя мимо стенда, на котором весело объявление о наборе добровольцев в дружину охраны природы, Ильдар решил попробовать. В составе дружины участвовал во многих экологических акциях. После окончания института Ильдар долгое время не мог определиться со своим призванием. Переломный момент произошел со смертью мамы. Ильдар очень переживал большую утрату.

«Еще несколько лет назад я мало задумывался о том, что ожидает наших детей, какое будущее будет у Земли, и в том числе, что будет со мной. Да, как ни странно, но я не осознавал связь между Землей и каждым из миллиардов людей, живущих на ней, в том числе и самим собой! Мы и наша Земля-Матушка неразрывно связаны! И вот я стал задумываться. Стал много, очень много об этом думать! Часто даже просыпался посреди ночи и подолгу не мог заснуть от мыслей! И было совестно, горько осознавать, что я, имея экологическое образование, для Земли-то для самой мало сделал, если не сказать, практически ничего! Но вот однажды я узнал о радостной вести: в наших силах всё изменить! И когда я узнал, я ощутил в себе огромную силу! И понял, что будущее Земли зависит от нас! От меня!» – вспоминает Ильдар

После тяжелой утраты к Ильдару пришло осознание, чем заняться в жизни. Он занялся возрождением нашей земли цветущими садами и цветами по всей нашей Родине. Первый раз осознанно он поучаствовал в посадке деревьев в майские праздники 2013 года. Тогда друг из Удмуртии пригласил Ильдара на посадку деревьев за полгода до этого, еще зимой.

«Тогда мы высаживали не только во имя Любви, Вечности и Жизни, а закладывали Школу «Счастье». Что это такое, я узнал в 2011 году, когда присутствовал на встрече с Александром Саврасовым в долине реки Жане в Краснодарском крае. Из книг, им написанных, я и узнал про школы «Счастье». В центре школы кедрами пишется слово «Счастье», и в любом другом месте школы слово «Любовь». Ведь слово – это энергия. Слово «Счастье», высаженное кедрами, создаст энергию с названием «Счастье» на Земле – в этом пространстве. После посадки в Удмуртии я осознал на уровне души, что такое оно – счастье». - рассказывает Ильдар.

Вскоре Ильдар отправляется в Минск на совещание проекта «Будущее Земли зависит от Тебя!» общественного экологического движения «Подари Земле Сад».

«На совещании и произошло озарение, почувствовал я, что это мое! Хотя я давно уже был в этой теме. Понял, что это как дыхание жизненно необходимо мне. Хоть у меня и экологическое образование, тогда я был до глубины поражен, когда узнал, что 90% деревьев на Планете вырублено за последние всего лишь 150-200 лет.
Идея экологического движения «Подари Земле Сад» очень проста. Организаторы предлагают сажать вместе с детьми деревья. Именно эта простая процедура позволяет открыть ребенку новый мир. Мир, в котором от него зависит новая жизнь. Ведь посадив деревце, он принимает на себя ответственность. На ребенка сразу возлагается огромная ответственность за чужую жизнь.

Если правильно все растолковать малышу, то представьте себе, во сколько раз поднимется в нём осознанность, насколько иначе он станет воспринимать себя и окружающий мир. Он станет понимать, что то, что происходит вокруг, зависит от него, что он не просто винтик в системе «дом-школа-спать».

Ребенок, таким образом, становится творцом. Конечно, для полноценного становления личности недостаточно однажды посадить деревце и быть уверенным в том, что из малыша вырастет настоящий человек. Но, на 100% можно быть уверенным в том, что посадка дерева оставит в душе малыша неизгладимое впечатление и это станет одной из тех вех, которые повлияют на его дальнейшую судьбу и судьбу Земли в будущем.

На данный момент Ильдар Багманов координатор всенародного эко-движения "Подари Земле сад" в Нижнекамском районе. Ежедневно он проводит эко - уроки и эко - праздники на базе школ, детских садов, молодежных экологических организации и высаживает деревья с детьми. Все свои занятия Ильдар начинает с обязательной беседы о нашей планете и об экологии в целом. Такие мероприятия очень помогают прививать детям трудолюбие, заботу об окружающем мире, заставляют каждого задуматься о чистоте и порядке вокруг нас.

Подводя итог, хотелось бы отметить следующее: наша планета – живая, и как всякий живой организм, она просто реагирует на последствия жизнедеятельности человека. Сажая деревья, мы помогаем Земле восстановиться. Необходимо помнить, что жизнь всей планеты зависит от нас. Так давайте же все вместе поможем Земле!

Стихи Ильдара Багманова:

http://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/tvorchestvo-molodogo-kampolyanskogo-poeta-ildara-bagmanova

http://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/tvorchestvo-molodogo-kampolyanskogo-poetaa-ildara-bagmanova

http://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/tvorchestvo-molodogo-kampolyanskogo-poetaa-ildaraa-bagmanova

http://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/tvorchestvo-kampolyanskogo-poeta-ildara-bagmanova

http://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/tvorchestvo-kampolyanskogo-poeta-ildaara-bagmanova

http://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/tvorchestvo-kaampolyanskogo-poeta-ildara-bagmanova

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 декабря 2020 - 12:44
    Без имени
    Прекрасный человек - прекрасные стремления.. Спасибо, Ильдар, за все твои добрые дела!!