Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В преддверии 35-летия Чернобыльской трагедии: История очевидца событий

Тридцать пять лет назад Чернобыль стал по ту стороны границы. Но люди, брошенные для спасения от него, живут по эту.

(Камские Поляны, 23 апреля, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, отправились многие тысячи людей. Удивительно, но мир после обнародования информации о случившейся аварии, не перевернулся. Все тогда жили, работали, и беда существовала как бы и рядом, но на уровне обывательских слухов. В мае далеко на юге России выпал необычный дождь, оставивший белесые следы на свежих листьях деревьев. Телевизор показывал вести с полей и репортажи со съездов, а тем временем в стране шла тихая мобилизация. Военкоматы отправляли повестки запасникам второй категории. Забирали мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей. На предприятиях шел свой призыв - добровольцев. Никаких пышных проводов не устраивали. Казалось, обычная командировка. Надо так надо.

Это сейчас для большинства ликвидаторов Чернобыль находится в другом государстве, а тогда полки добровольцев прибывали в радиационную зону из Прибалтики и Средней Азии, Северного Кавказа и Дальнего Востока, Москвы и Ленинграда. Огромные материальные и людские ресурсы брошены были в Чернобыль, чтобы спасти всю страну.

180 дней - именно на столько отправляли на Чернобыльскую АЭС для выполнения специального правительственного задания. С разных регионов страны съезжались и кадровые офицеры, и приписной состав из "гражданки" - вчерашние рабочие, инженеры, колхозники. Вот и Рифката Масалисовича Габидуллина ждала эта участь.

Рифкат Масалисович родился в Самарканде. Срочную службу проходил в Германии. В 1980 году перебрался в Прибалтику, а точнее в Латвию. Здесь он женился и на свет появилось прекрасных два сына.

«Через неделю после Чернобыльской аварии мне пришла повестка. Так получилось, что деревообрабатывающий комбинат, где я работал, «постарался», и меня не взяли. Ровно через год, день в день, приходит еще одна повестка - и снова меня комбинат «оставил». Я был хорошим специалистом, которых в тогда не хватало», - начал свой рассказ Рифкат Масалисович.

В то время была поставлена задача подобрать специалистов, более-менее владеющих знаниями. Совсем неподготовленных пускать было нельзя. Нужны были люди, способные вести радиационную разведку, дозиметрический контроль, дезактивацию. Ведь, когда произошел взрыв реактора, поначалу никто не знал, что делать: враг был невидим и неслышен. Границу опасной и безопасной зон можно было нащупать только приборами. Эти границы шаг за шагом, устанавливали дозиметристы.

Рифкат Масалисович идеально подходил под все условия, ведь он служил в специальных войсках и необходимыми навыками владел, но родное предприятие не хотело терять прекрасного специалиста на полгода.

«После 15 января 1988 года людей начали собирать по домам, и ты уже никуда не денешься. Автобус подъезжал к подъезду, к тебе поднимались в квартиру. Стучали. Открываешь дверь и тебе вручают повестку, расписываешься и через пол часа ты уже в автобусе. Время на сборы практически не давали», - продолжает вспоминать хронику событий ликвидатор.

Рифкат Масалисович попал в поселок городского типа Полесское в Киевской области. Здесь они перекрывали шифер на домах, снимали часть грунта и засыпали новую землю, привезенную из Киева, мыли улицы. В общем, работы хватало всем.

«В поселке Полесское мы перекрывали шифер на домах. Старый шифер скидывали, прибивали новые доски, натягивали рубероид на эти доски и покрывали новым шифером. Всего нашим Прибалтийским полком было перекрыто более 3000 домов, не считая хозяйственных построек. Все демонтированные материалы утилизировались на специальных могильниках. Фон уменьшался, приехавшая комиссия фиксировала соответствие норме. Но через какое-то время снова померили - фон опять вырос. Оказывается, осадки и ветер принесли новую порцию радиации», - продолжил делиться с нами воспоминаниями свидетель тех событий.

Спустя годы фон в Полесском оставался достаточно высокий, даже больше, чем в Чернобыле, хотя в поселке неоднократно проводились работы по улучшению экологии: уложили новый асфальт, сняли и вывезли верхний слой почвы, в частных подворьях даже поменяли заборы и помыли деревья… Но это не помогло, и после долгих раздумий население решено было эвакуировать. Поселок Полесское спасти к сожалению, не удалось.

Рифкат Масалисович вернулся домой с Чернобыля спустя 177 дней. Он побывал там, где все работавшие на ликвидации отличались особым патриотизмом. Не считаясь ни с усталостью, ни со здоровьем, люди делали все от них зависящее на совесть, а не ради славы.

Да, в то время была проделана колоссальная работа. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС - это люди, которые не искали славы, они боролись с невидимым врагом во имя страны. Именно поэтому мало кто знает о подвиге, который они совершили.

Сегодня Рифкат Масалисович более двадцати пяти лет живет в Нижнекамском районе. Здесь он нашел свое счастье. В 1996 году у него родилась дочка. Сейчас Рифкат Масалисович с женой смотрят и радуются, как растет его маленькая внучка, а о тех страшных события старается не вспоминать. 

В завершение своего рассказа хочется сказать, что в день, 26 апреля 2021 года, нужно вспомнить всех тех, кто, не щадя себя, выполнил долг, который мы, современники, должны не просто уважать, а ценить в полной мере.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев