Посинформ

В Росгидромете объяснили аномально теплую погоду в начале января

В этом году не сформировался «сибирский максимум» – мощная зона высокого давления.

Причина аномально теплой погоды в России в начале января — не сформировавшийся «сибирский максимум», мощная зона высокого давления. Об этом заявил глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, сообщает РИА Новости.

«Обычно он („сибирский максимум“ — прим. Т-и) образуется в это время над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона „держит“ теплый воздух и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в центральную Россию», — объяснил Варакин.

В наступившем году антициклон находится на границе Монголии, над северо-западом Китая и захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья, а не над Сибирью. «Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября, начала ноября-месяца», — рассказал синоптик.

Теплой погоде поспособствовало идеальное стечение обстоятельств: обширная холодная зона столкнулась с теплым воздухом над Гольфстримом, проникла в Европу и распространилась на Азию, не встретив препятствий на своем пути. Среднесуточная температура в ближайшую декаду будет соответствовать климатическим показателям только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки.

От Санкт-Петербурга до Москвы, от Казани до Средней Волги и Урала будет наблюдаться температура на 8 — 10 градусов выше нормы.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: