Посинформ

В Рособрнадзоре ответили на самые острые вопросы о ЕГЭ

Когда ЕГЭ по английскому языку станет обязательным? Будет ли в ЕГЭ по русскому языку устная часть? Что делать, если выпускник не смог сдать ЕГЭ по математике профильного уровня?

Основная волна Единого государственного экзамена стартует ровно через неделю — 27 мая. Накануне столь важных для выпускников испытаний глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в ходе «горячей линии» ответил на самые острые вопросы, касающиеся проведения ЕГЭ. Среди наиболее волнующих вопросов оказались: «Когда ЕГЭ по английскому языку станет обязательным?», «Будет ли в ЕГЭ по русскому языку устная часть?», «Сколько баллов нужно набрать, чтобы получить золотую медаль?», «Что делать, если выпускник не смог сдать ЕГЭ по математике профильного уровня?».

По словам Сергея Кравцова, в этом году никаких содержательных изменений в экзамене нет, и он продолжает оставаться стабильным. В этом году был лишь введен новый ЕГЭ по выбору — китайский язык. Однако, планируется, что в 2022 году 11-классники уже начнут сдавать новый обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Эксперты не исключают варианта, что он будет разделен на два уровня — базовый и профильный. При принятии решения о модели экзамена будут учитывать реальный уровень знаний школьников. «Прежде чем вводить это испытание, мы проведем еще не одну апробацию», — объяснил он.

Также в этом году была поднята тема возможности введения обязательного экзамена по истории. По словам руководителя Рособрнадзора, пока эксперты только обсуждают целесообразность такого шага. Вероятно, более логичным решением в данном случае станет практика всероссийских контрольных работ (ВПР). Что касается ЕГЭ по русскому языку, то введения устной части в него пока не планируется.

В конце 2018 года были утверждены новые правила сдачи обязательного ЕГЭ по математике. Теперь выпускники не могут сдавать оба уровня — им придется выбрать либо профильный, либо базовый. Напомним, что ЕГЭ профильного уровня необходим тем, кто планирует продолжать обучение в российских вузах на специальностях, где в качестве вступительного экзамена принимают математику. Базовый уровень могут сдавать все остальные. Но что делать, если ребенок выбрал ЕГЭ профильного уровня, но «провалил» экзамен? Сергей Кравцов пояснил, что есть возможность изменения уровня ЕГЭ при пересдаче. "Чтобы получить школьный аттестат, достаточно набрать 27 баллов по профильной математике. Если вдруг выпускник не сможет набрать нужное количество баллов в основные сроки, при пересдаче он сможет изменить уровень сложности", — добавил он.

Чтобы получить золотую медаль и аттестат с отличием, необходимо набрать как минимум 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике. Если выпускник выбрал базовую математику, ее нужно сдать на «отлично». «Такая норма понадобилась потому, что в некоторых школах, которые выдавали аттестаты с отличием, качество образования оставалось очень низким: некоторые выпускники не могли набрать даже минимальный балл на ЕГЭ. Теперь это процесс будет более объективным», — прокомментировал новые правила Сергей Кравцов.

Напомним, что основная волна ЕГЭ стартует 27 мая с экзаменов по географии и литературе. В рамках основного этапа экзамены могут сдавать выпускники 2019 года, студенты колледжей и техникумов (учреждений СПО), а также выпускники прошлых лет, которых не устраивают их результаты или которые вовсе не сдавали ЕГЭ, поскольку в годы их выпуска еще не существовало этой системы. Кроме того, к экзамену допускаются те, кто получил общее образование в других странах.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: