Посинформ

В Росреестре Татарстана рассмотрели вопросы применения закона о «лесной амнистии»

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан под руководством заместителя руководителя Ады Зайдуллиной состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по применению закона о «лесной амнистии».

В мероприятии приняли участие представители Росреестра Татарстана, Кадастровой палаты, Росимущества, Министерства лесного хозяйства, Казанского филиала Рослесинфорга, Департамента лесного хозяйства по ПФО и другие.

В рамках проведения заседания рассматривались многочисленные обращения, поступившие главным образом от членов садоводческих товариществ, расположенных в городе Казани и Зеленодольском районе: «Дорожник», «Заря», «Ветеран» «Лесная поляна» и «Залив». В большинстве случаев рабочей группой были приняты положительные решения – о внесении изменений в государственный лесной реестр в отношении лесных участков в целях исключения пересечений с земельными участками. Таким образом, многие заявители, чьи дела сегодня рассматривались межведомственной рабочей группой, смогли в досудебном порядке решить давние проблемы, с которыми они сталкивались при оформлении документов на земельные участки в части устранения пересечения границ их земельных участков с границами лесных участков. В то же время некоторые обращения граждан были рабочей группой отклонены. Так, например, было отказано заявительнице, которая, по сути, самовольно захватила земельный участок, расположенный рядом с ее участком.

Как отметила Ада Зайдуллина, применение закона о «лесной амнистии» позволяет гражданам сохранить построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали много лет. Главное в таких ситуациях – подтвердить законность владения земельным участком, подчеркнула она. При этом важно защитить от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

Более подробно о том, какие участки попадают под «лесную амнистию», рассказала заместитель начальника отдела ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Татарстана Юлия Макарова:

Во-первых, когда земельный участок, права на который у физического и юридического лица возникли до 1 января 2016 года, относится к иной (не лесной) категории земель в соответствии с правоустанавливающими документами и сведениям ЕГРН.

Во-вторых, когда на образованном на землях лесного фонда участке расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года.

В-третьих, когда земельный участок в результате пересечения или уточнения границ оказался полностью или частично в границах лесопарковой зоны.

В-четвертых, если земельный участок лесного фонда находится в границах населенного пункта, он подлежит отнесению к этому населенного пункту. Даже если он числится в Государственном лесном реестре, но до 1 августа 2008 года был предоставлен для ведения садоводства, огородничества, дачного и подсобного хозяйства.

К сведению
При выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица могут обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: