Посинформ

В России недобросовестных коллекторов будут наказывать штрафами и лишением свободы

Уголовный кодекс РФ планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности граждан. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

В качестве наказания предлагается ввести штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трёх лет. Кроме этого, осужденного за данное преступление суд может приговорить к принудительным работам на срок до 5 лет или же лишению свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае если эти деяния совершены организованной группой, наказание предлагается сделать безальтернативным в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Необходимо отметить, что применение при возврате просроченной задолженности к должникам и иным лицам незаконных методов, выражающихся в насилии или угрозе его применения, уничтожении или угрозе уничтожения имущества, распространении порочащих сведений следует оценивать как общественно опасные деяния.

В этой связи действующие правовые нормы об административной ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности (ст.14.57 КоАП РФ) не представляются в достаточной степени эффективными.

Соответствующие поправки также предлагается внести в уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: