Посинформ

В Татарстане нашествие комаров

В Казани нашествие комаров. Обилие кровососущих связывают с проливными дождями, и резкой сменой температуры.

Кровная вражда - иначе и не скажешь. В этом году - такая звонкая вендетта - в каждом дворе, сквере и парке. Комаров так много, что горожане выходят на улицу, как тропу войны - вечерние прогулки - в экипировке и с репеллентами. Откуда их столько - задаются вопросом люди. Объяснили биологи - дождей было много, а вода это естественная среда размножения комаров. К тому же при благоприятных условиях кровососы страшно плодовиты - одна самка комара может отложить около 150-ти личинок за один раз. А живут они около года.

Раиса Суходольская, старший научный сотрудник института экологии и недропользования Академии наук РТ:


Личинки - они обитают в воде. И если вода холодная, личинка впадает в анабеоз. То есть комары они всегда есть. Пусть их и немного было в начале лета. Так вот значит яйца они отложили на водной местности. Личинки копились, копились, и как на улице стало тепло, тут же пошел выплод комаров.

За месяц в управление Роспотребнадзора поступили сотни заявок от горожан - люди просят обработать парки, детские площадки, скверы. Но обработку от кровососов есть смысл производить только на стадии личинки. против взрослых насекомых это бессмысленно. Нельзя обрабатывать детские площадки, территорию детских садов - из-за агрессивных химикатов.

Луиза Борисова, начальника отдела санитарной охраны территории:

Реклама


По состоянию на сегодняшний день в городе Казани обработано более 57 водоемов на 57 Га. У нас эти личинки обследуются один раз в 10-14 дней. При выявлении опасных видов личинок обработки будут проведены незамедлительно.

Местные татарстанские комары - существа для человека хоть и неприятные, но не опасные. Угрозу они несут только для крупного рогатого скота. Как переносчики инфекций, которая передаётся только животным. Фермеры могут вакцинировать животных, или поставить ультразвуковой отпугиватель. Он влияет только на кровососов, но радиус действия у таких установок - ограничен.

Источник: tatpressa.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: