Посинформ

В Татарстане посевам кукурузы угрожает опасная болезнь

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о выявлении пузырчатой головни на посевах кукурузы.

Возбудитель болезни – гриб Ustilago maydis.

Пузырчатая головня очень вредоносна. При сильном заражении посевов, снижение урожая семян и зеленой массы достигает до 60%, а очаг вздутия на некоторых растениях – до 15 и более сантиметров в диаметре. Появление уродливых пузырей приводит к деформации надземных органов, формированию бесплодных початков, а в случаях раннего заражения растения постепенно усыхают и в итоге погибают.

Первые признаки заболевания могут наблюдаться уже в фазе появления всходов (на молодых листьях и в пазухах). Телиоспоры обычно проникают внутрь кукурузы через эпидермис.

Повреждения хлопковой совки способствуют поражению растений пузырчатой головней. Болезнь может проникать и через ранки, нанесенные растениям механическим путем при обработке почвы.

На протяжении вегетационного периода возбудитель способен репродуктировать три, четыре, а иногда даже пять поколений, что приводит к чрезмерному заражению посевов. При этом споры достаточно живучи и сохраняют способность к прорастанию в течение четырех лет.

Источниками распространения пузырчатой головни являются семена, загрязненные спорами в период обмолота початков, зараженная спорами почва, сами больные растения, распространяющие споры после созревания и растрескивания желваков, послеуборочные остатки больных растений, загрязненная спорами тара, сельскохозяйственный инвентарь и другие.

Поедание растений, пораженных пузырчатой головней, может вызвать у животных серьезные болезненные явления.

Меры борьбы:

  • В период вегетации очистка посевов от появляющихся желваков до момента распыливания ими спор.
  • Желваки необходимо сжигать или закапывать на глубину не менее 50 сантиметров.
  • Проводить опрыскивание посевов фунгицидами д.в. пираклостробин, триадимефон и другие.

Агрономам хозяйств необходимо регулярно проводить фитосанитарное обследование посевов зерновых колосовых культур.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.

Источник: Информационно-Технологический Отдел  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: