Посинформ

В Татарстане появятся Болгарская исламская академия и Собор Казанской иконы Божьей Матери

В День народного единства, 4 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери». И это не случайно. Потому как в этом рассматривается очередной шаг к сохранению и развитию традиционных духовных ценностей, а также укреплению межконфессионального и межнационального мира и...

Реклама

В День народного единства, 4 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери». И это не случайно. Потому как в этом рассматривается очередной шаг к сохранению и развитию традиционных духовных ценностей, а также укреплению межконфессионального и межнационального мира и согласия в республике.

Инициативы по созданию в городе Болгар научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» исходят от Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Татарстанской митрополией Русской православной церкви проявлена инициатива по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря. Обе идеи поддержало руководство республики.

Почти 1000 лет назад на земле Болгара уже был известный на весь мир научно-образовательный мусульманский центр. Это был первый Булгарский университет «Дар аль Гулюм», или Дом знаний, который в 1080 году открыл ученый Ягкуб Ибн Нугман. Вуз имел статус международного, в нем учились студенты со всего Ближнего Востока. О Болгаре шла молва, как о стране ученых и знатоков. Болгарская исламская академия вернет былую славу, став высшим звеном религиозного образования в России.

На базе Академии будут действовать Булгарский совет улемов, Научно-образовательный центр, исламская библиотека, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и другие комплексы.

В настоящий момент в рамках реализации проекта на базе комплекса «Ак мечеть» проходят курсы по углубленному изучению Корана, арабского и татарского языков, акыйды, риторики и других предметов. Обучение проходят 20 человек - представители духовных управлений мусульман. Построить Болгарскую исламскую академию также планируют на территории за комплексом «Ак мечеть».

Параллельно с первым проектом руководством Татарстана одобрено предложение Татарстанской митрополии Русской православной церкви о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

Следует отметить, что в Татарстане проводится последовательная государственная политика по восстановлению исторической справедливости в отношении традиционных конфессий и возрождению духовности. При поддержке государства православной общине республики возвращено много культовых объектов, оказано содействие в их восстановлении и сохранении. Чудотворную икону обрели в Казани в 1579 году, участие в тех событиях принимал казанский священник Гермоген - будущий Патриарх Московский и Всея Руси. Событие имело огромное символическое значение для всей Руси.

В план обоих мероприятий входит закладка памятных камней: 21 мая 2016 года, в День официального принятия Ислама Волжской Булгарией, запланирована закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии; 21 июля 2016 года, в День обретения Казанской иконы Божьей Матери, памятный камень будет заложен на месте возрождаемого Собора.

Как в свое время в возрождении Болгара и Свияжска, так и в создании Академии и воссоздании Собора смогут принять участие все жители Татарстана. Скоро объявят сбор добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций, чтобы подарить этим объектам жизнь. А имена всех участников реализации проектов, юридических и физических лиц, увековечат в памятных книгах и на мемориальных знаках, создание и установление которых также входит в план мероприятий.

Камполянцы активно поддерживают оба проекта. А вместе с ними положительно смотрят на реализацию проектов и представители духовенств.

Таир Умяров, поэт: - Без веры нет человека. Вера - стержень души, без него человек превращается в пустоту, которая может увести куда угодно. Если подобные мероприятия в нашей республике приветствуются президентом, это прекрасно. И я это только приветствую. Создание и возрождение таких замечательных реликвий можно только поддерживать. Это великое дело как для татарстанцев, так и для всех россиян. Любая религия служит возвышению духовного состояния человека. А если религии в своей цели едины, в этом случае духовность и человечность будут жить в каждом человеке. Проекты, как создание Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божьей Матери, создадут настоящий костяк духовности всей нашей республики и станы в целом.

Абдульхаким хазрат имам-хатыйб Камскополянской мечети: - Я только приветствую реализацию этих двух проектов. Уверен, они внесут значительный вклад в укрепление духовности и единства народов Татарстана, сплотят их еще больше. Создание двух объектов ведущих религий Татарстана в очередной раз подтверждает равноправие ислама и православия в нашей республике.

Алексей Сорокин, методист по детскому движению ЦДТ «Радуга»: - Я толерантно отношусь к подобным мероприятиям. Возведение в Татарстане двух таких грандиозных по своей значимости духовных объектов позволит еще больше развивать межкультурные и межнациональные связи. Реализация проектов явно будет иметь положительное влияние на молодежь Татарстана, за которым можно рассмотреть знание своих корней, своей истории, сохранение народных традиций и культуры. Сегодня ненавистью переполнены души людей - представителей разных национальностей, так что воссоздание Собора Казанской иконы Божьей Матери на Татарстанской земле я особенно приветствую и благодарен за это руководству республики.

Галлия Янборисова, фельдшер-лаборант Камскополянской районной больницы: - В многодетной семье за одним столом собираются все дети вместе со своими родителями, несмотря на то, какую веру каждый выбирает для себя, какие взгляды имеет. Родители любят всех. Подобную ситуацию можно рассматривать и в Указе президента Татарстана о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери. Значит, и сам президент республики относится дружелюбно и благожелательно ко всем конфессиям. Все религии должны жить сплоченно и дружно. Ведь Бог, как говорят и Коран, и Библия, един для всех. Между людьми разных вероисповеданий никогда не должно быть распрей. Только дружба и согласие! Когда человек находится в гармонии с самим собой, он никогда не будет искать изъянов в других религиях. Поэтому создание на татарстанской земле таких уникальных объектов поддержат все жители республики, в том числе и я.

Протоиерей Храма Святых бессребренников Космы и Дамиана, Отец Герман: - Две основные конфессии Татарстана, ислам и православие, должны жить в единении и согласии. Поэтому я только положительно отношусь к возведению Академии и Собора и приветствую идею их создания на земле Татарстана.

Наталья Куркина, заместитель директора КСОШ №1 по воспитательной работе: - На днях мы участвовали в конкурсе православной песни. И должна сказать, я была удивлена тем, что в православном мероприятии принимал участие представитель ислама, хазрат Чистопольской мечети. В этом четко прослеживается единение двух великих религий: ислама и христианства. И так должно быть всегда и во все времена. Сегодня в мире столько противостояния, терроризма! Только объединившись вместе, мы сможем победить экстремистские течения, направленные на уничтожение человечества. В подобных проектах я рассматриваю именно стремление к единению, к сплочению, к консолидации всего татарстанского народа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: