Посинформ

В Татарстане предлагают исключить бурого медведя из Красной книги

В Татарстане ставится вопрос о выведении бурого медведя из Красной книги в связи с ростом популяции до 120 особей.

Реклама

Об этом заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан Юрий Матвеев.

По словам спикера, популяция бурого медведя в республике довольно сильно выросла. «По нашим подсчетам, в республике на сегодняшний день насчитывается порядка 120 особей», - отметил он. Причем эта цифра актуальна в весенне-летне-осенний период. На зиму происходит миграция: медведь уходит в Марий Эл, Удмуртию, Кировскую область. В Татарстане же в спячку в берлогах впадают порядка 40 бурых медведей.

Как сообщил Матвеев, основными районами обитания животных являются Рыбно-Слободский, Мамадышский, Сабинский - в них насчитывается довольно большая популяция бурых медведей.

«В прошлом году мы уже ставили вопрос об исключении бурого медведя из Красной книги. Потому что поступает очень много обращений граждан. В прошлом году в Мамадышском районе было 36 жалоб от пасечников, когда медведи за один день уносили по 20 ульев», - рассказал Юрий Матвеев. Кроме того, по словам спикера, в Зеленодольском районе медведица с двумя медвежатами пугала грибников, а на территории Марий Эл недалеко от границы с Татарстаном было даже зафиксировано нападение этой самки на человека.

«Думаю, мы будем вынуждены выводить из Красной книги бурого медведя», - резюмировал он, сообщает «Татар-информ».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: