Посинформ

В Татарстане прошло заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось очередное заседание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

В заседании приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Шамиль Гафаров, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Сафин, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов и представители других министерств и ведомств.

Главный госавтоинспектор республики отметил, что в Татарстане сохраняется тенденция по снижению количества ДТП, погибших и пострадавших в них людей. «По итогам 9 месяцев количество происшествий снизилось на 81 факт, число погибших – на 38 человек, пострадавших – на одного человека», - доложил Габдурахманов. «Темпы сокращения числа погибших в ДТП – одни из самых высоких среди регионов Российской Федерации и Приволжского федерального округа. Благодаря принимаемым мерам отмечено снижение показателей аварийности по вине водителей в состоянии опьянения, лиц, лишенных права управления, а также из-за нарушений правил обгона», - отметил он.

Габдурахманов подчеркнул, что основными причинами дорожных трагедий остаются грубые нарушения ПДД водителями транспортных средств, в частности, выезд на встречную полосу. «В этой связи, кроме усиления контроля за дорожным движением, предлагаем продолжить практику применения шумовых полос. Считаем необходимым продолжить применение информационных щитов, макетов патрульных автомобилей и проведение профилактического мероприятия «Мобильник», - добавил Габдурахманов.

Отдельно Ленар Габдурахманов остановился на детском дорожно-транспортном  травматизме. Более 40% ДТП произошли по вине водителей транспортных средств, которые перевозили детей.

Реклама

Для недопущения подобных фактов проводятся различные мероприятия по профилактике нарушений правил перевозки детей в салоне транспортных средств. В августе на базе перинатального центра Республиканской клинической больницы был дан старт федеральному проекту «Детство без опасности». Этот проект предполагает единую систему обучения родителей безопасной перевозки детей в автомобилях. Ленар Габдурахманов также сообщил о том, что на федеральном уровне рассматриваются законодательные инициативы по усилению ответственности за нарушение требований к перевозке детей в автомобилях. Кроме того, он обратил внимание на необходимость дальнейшей поддержки отрядов юных инспекторов движения и привлечения их к работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Главный госинспектор Татарстана также отметил, что участниками каждого третьего ДТП становятся пешеходы. В целях профилактики наездов на пешеходов в республике ведется планомерная работа по обустройству пешеходных переходов искусственными неровностями. «В текущем году  средства принудительного снижения скорости выполнены на 186 участках и впервые в республике введена практика обустройства искусственных неровностей, совмещенных с переходом. Анализ ДТП показал, что после реализации указанных мер на таких пешеходных переходах аварийность не зафиксирована», - отметил Габдурахманов.

«Только совместными усилиями всех министерств и ведомств мы добьемся снижения аварийности и выполнения целей, поставленных Стратегией безопасности дорожного движения в Российской Федерации», - подытожил Габдурахманов.

Источник: Отдел пропаганды УГИБДД МВД по РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: