Посинформ

В Татарстане  сокращается количество приостановок и отказов при постановке недвижимости на кадастровый учет 

В этом году при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет в Управлении Росреестра по Республике Татарстан доля  решений о приостановлении и отказе составила менее 5%! 

Если быть точнее, то за 7 месяцев текущего года доля решений о приостановлении составила 4,87%, об отказе - 3,83%. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Тогда эти показатели составляли 17,6% и 13,2,%, соответственно.  
При этом целевой моделью установлено снижение до конца 2018 года доли приостановлений при кадастровом учете до 17%, доли отказов – до 9%. Таким образом, по итогам семи месяцев в Татарстане уже достигнуты целевые значения по доле приостановлений и отказов при кадастровом учете, установленные моделью на 2018 год. 
Напомним, в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства РФ утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Росреестр ответственен за две целевые модели − «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». 
Как известно, будет ли принято положительное решение о постановке на кадастровый учет или, наоборот, отрицательное во многом зависит от качества документов, которые готовит  кадастровый инженер. С целью уменьшения количества приостановлений и отказов при осуществлении государственного кадастрового учета Росреестром Татарстана проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, а также анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете. Обобщенный анализ деятельности кадастровых инженеров направляется  в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров. Также для кадастровых инженеров регулярно организуются лекции, семинары по вопросам изменения нормативно-правовых актов в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, а также подготовки межевых планов, схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории и многое другое. 
Кроме того, существенно сократить общим объем отрицательных решений позволило налаженное взаимодействие между органом регистрации прав и конкретным кадастровым инженером. Так, в случае выявления оснований для приостановления государственного кадастрового учета Управление Росреестра по Республике Татарстан доводит данную информацию до кадастрового инженера, что, в свою очередь, позволяет до момента вынесения решения о приостановлении исполнителю кадастровых работ исправить документы (технический и межевой планы, акт обследования, карты-плана территории).  Управление применяет данный опыт взаимодействия абсолютно ко всем кадастровым инженерам - независимо от того, в каком СРО состоит данный кадастровый инженер. 
Таким образом, снижение количества отрицательных решений по кадастровому учету способствует повышению качества оказываемых услуг Росреестра и улучшению бизнес-среды региона. 
Пресс-служба 
 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: