Посинформ

В Татарстане средняя высота снежного покрова на полях увеличилась на 10 – 15 см за неделю

В Россельхозцентре Татарстана оценили состояние озимых зерновых культур на 20 января 2022 года.

За неделю специалисты учреждения выборочно обследовали посевы озимых культур в целях определения общего состояния полей на площади 2,4 тыс. га (всего же в этом году обследовано 5,4 тыс. га).

В подготовленной по результатам фитомониторинга информации отмечается, что, согласно данным синоптиков, в республике за неделю (на 20 января) выпало 25 мм осадков – это полумесячная норма. «На фоне обильных снегопадов средняя высота снежного покрова увеличилась на 11 см в хозяйствах Предкамья, на 10 см – Западного и Юго-Восточного Закамья, а также Предволжья и на 15 см – Восточного Закамья», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

По ее словам, высокий снежный покров на полях способствовал тому, что температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур находилась выше критической температуры, ведущей к их вымерзанию. Критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение 2–3 суток) в середине зимы для хорошо развитых растений -17…-22 °С, для ослабленных растений -14…-19 °С.

Реклама

Согласно данным фитомониторинга, содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 26–33%, что является хорошим показателем, на обследованных полях состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Для определения и оценки состояния озимых посевов в период их перезимовки специалисты учреждения рекомендуют аграриям проводить систематический контроль. Это позволит своевременно определить жизнеспособность растений в посевах, степень повреждения неблагоприятными факторами и тщательно подготовиться к уходу за растениями.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: