Посинформ

Важна и нужная работа

Есть на свете много профессий, и очень важны они всем нам: врач, учитель, сантехник, швея, инженер, рабочий. Все они очень разные, трудно порой сделать выбор в пользу той или другой.

Профессия швеи крайне важна в современном обществе.  К швее обращаются не только за пошивом одежды, но также для перешива вещей, которые стали малы или велики, для ремонта одежды и мебельных чехлов, для подшивания брюк и прочего. 

Вот такими мастерами являются и Гиниятуллина Раушания Миннахметовна и Виссмер Ольга Николаевна, работающие в ателье дома 1/18 а. В этом ателье предоставляются разнообразные услуги. Уже с 2009 года они вместе трудятся в этом ателье.

Раушания Миннахметовна родилась и выросла в солнечном Таджикистане, там и окончила ПТУ в г. Ленинабаде, получила специальность «швея- мотористка».  А Ольга Николаевна окончила Краснодарское техническое училище по специальности «мастер по пошиву мужской одежды».  На мой вопрос: «Какие качества должны иметь люди, желающие связать свою судьбу с этой специальностью?» , Ольга  Николаевна ответила:

- Идти в эту профессию стоит девушкам, которые обладают хорошим пространственным мышлением, чувством вкуса, развитым глазомером и усидчивостью. Выполнение рутинной, монотонной работы без возможности даже перекинуться словом с коллегами по цеху окажется непосильной ношей для активных, общительных девушек. Потому что наша профессия требует сосредоточенности на выполнении одной задачи, а также готовности проявлять творческие навыки. Чтобы стать хорошей швеей, нужно быть аккуратной, усидчивой и терпеливой, обращать внимание на мелкие детали. Желательна способность длительное время выполнять однообразную работу. Художественный и эстетический вкус приветствуется.

Многие наверно заинтересуются, а какова популярность этой профессии. На этот вопрос дала нам ответ Раушания Миннахметовна:                                          

 - Это востребованная, рабочая специальность. Популярность эта профессия сегодня, конечно же, имеет, да и развитие швейных производств находится на пике. В отличие от автомобилестроения или кондитерской промышленности, где большую часть работ уже выполняют механизмы, в швейном деле заменить ручной труд невозможно. А потому, хорошая швея всегда найдет себе работу.  А ещё о профессии швеи можно точно сказать – это стопроцентно женская работа. Только женщины обладают достаточным терпением для того, чтобы часами выполнять кропотливую работу, а при неудаче распарывать и делать ее снова.

«Без швейной машинки мы и не представляем уже  себя и свой быт. Шить красивые вещи, перешивать или ремонтировать одежду – этим мы приносим радость людям и себе удовольствие от того, что видим радость на их лицах», - сказали в один голос Ольга Николаевна и Раушанния Миннахметовна.                                      

Легкая промышленность постоянно требует большого количества швей. Швея – профессия скромная, но любая женщина знает, насколько важная. От точности движений швеи зависит, будет ли платье украшать его владелицу: один неверный стежок – и силуэт неуловимо изменится. Поэтому человек, умеющий шить и имеющий эту специальность – всегда востребован.
                                                                                               

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: