Посинформ

Владимир Золин. "Джива"

Прошло несколько лет, закончена школа, впереди новая жизнь.

Реклама

Трое наших друзей повзрослели, окрепли, поумнели. Глазок ушел в армию, Чемодан уехал на север за длинным рублем, Шуга решил поступать в институт. Первый экзамен был сдан на пять, второй на четыре, третий был с треском провален. Домой, в свой маленький городок, где каждая собака знакома, где почти все были уверены в его таланте и что он непременно поступит, возвращаться не хотелось, стыдно. Нужно было как-то устраивать жизнь здесь, в большом губернском городе с миллионным населением. Старшая сестра посоветовала остаться, пожить годик у нее, устроиться на работу, получше подготовиться и там уже наверняка поступать во второй раз. Быстренько, без волокиты Шуга был принят на работу в монтажное управление, где работал зять, муж сестры. Работа была тяжелая, но платили хорошо. Бригада, куда попал наш герой, подобралась отличная, все работали от души, на совесть. Первая неделя показалась очень тяжелой. Физическая работа, да еще с непривычки, одежда не просыхала от пота. Шуга потихоньку обучался работать газовым резаком, электросваркой, лазил на такую верхотуру, что поначалу кружилась голова. Узнал, как тяжело достается деньга. Через несколько дней в бригаду направили еще двоих новеньких, познакомились, одного звали Зуфар, другого Ильдар, приняли, как полагается. Оба новичка были физически сильными, особенно Зуфар. Новичкам сразу стали доверять довольно сложную работу, Шуга подружился со сверстниками моментально. Недаром говорят, что ничто так не сближает людей, как работа и совместный отдых. После смены помылись в душе, немного отдохнули и поехали в гости к Зуфару. У него как раз намечалось какое-то семейное торжество, отказать в приглашении было неудобно, и Саша согласился. Познакомились с его родителями, посидели за столом, послушали магнитофон, побеседовали со взрослыми о проблемах нынешней молодежи и пошли на улицу погулять. Во дворе дома стояла беседка, где вечерами встречались любители постучать костяшками домино, покалякать за баночкой пивка, там же собиралась и молодежь из близлежащих домов. Зуфар познакомил Сашу со своими друзьями и одноклассниками, компашка сразу приняла в свои ряды новенького, оказывается, он неплохо играет на гитаре и поет, а самое главное, он был нескучным карифаном. В этот вечер Саша встретил Валерку Салакаева, своего самого близкого в недалеком будущем друга.

Было душно и жарко. Ильдар, которого все почему-то звали Арай, сгонял быстренько в ларек и принес две трехлитровые баночки пивка. Не спеша выпили, побренчали на гитаре, рассказали друг дружке целую кучу анекдотов и разных смешных историй, расходились по домам далеко за полночь.

Оказалось, что Валерка живет совсем рядом, буквально в одном с Сашей дворе, в минуте ходьбы. Договорились встретиться на завтра, с этого дня началась история знакомства Шуги с "осеневской братвой", так они все себя называли. Часто вечерами всей компашкой они встречались в кафе "Осень", самой приличной точке общепита в их районе. В то далекое время старались не говорить о каких-то группировках и уличных бандах. Их вроде бы как бы и не было, хотя на самом деле в любом городе, поселке, деревне еще с давних, незапамятных времен, молодежь делилась на своих и чужих, были разделены улицы, кварталы, районы. Ничего криминального в том территориальном принципе не было. Просто так в жизни сложилось, что рядом с тобой живущий парень тебе ближе, чем какой-то чужак с другого конца города. А конфликты между молодыми были, есть и будут всегда. Так уж устроена молодежь, ей нужен риск, накал страстей, борьба за обладание привычным местом, где ты отдыхаешь. Тем двором и той улицей, где ты живёшь. Возможностью дружить с кем тебе хочется и главное, оставаться самим собой и постараться не зависеть от людей, стесняющих твоё ощущение свободы, тех, кто тебе безразличен, и тем более - ненавистен. Свобода только тогда сладка, когда за нее надо бороться.

"Осеневская братва" входила в достаточно влиятельную группировку "Савинка". Эти люди обитали в райончике со старыми, покосившимися домишками "частного сектора". Там, на квартирах у стареньких бабуль, жило множество рискового люда. Сюда приезжали и устраивались представители многочисленного воинства ассимилянтов из близлежащих и отдалённых сел и деревень. Снимать недорогой угол, где за тряпичной занавеской только самодельная тумбочка и скрипучая кровать, было естественным уделом студентов, одиноких работяг и сомнительных личностей, со справкой об освобождении вместо паспорта. Вот эти-то личности и имели вес, а значит и влияние, на глобальные интересы огромной массы молодежи миллионного города. Спустя некоторое время. Шуге довелось пройти "боевое крещение" в схватке с чужаками из другого, враждебно настроенного района города. Толковище началось с "базара", в который поначалу вклеился наш герой, его острый язык так повернул тему разговора, что его собеседник начал соглашаться с абсурдными, но логично построенными умозаключениями. Рядом стоящая, внимательно наблюдающая за разговором толпа парней стала потихоньку посмеиваться, собеседник Шуги начал нервничать и сделал непростительный промах - ударил первым. "Братва" этого только и ждала. Так как первыми драку начали чужаки, то моральное превосходство было на стороне "савинковцев". И тут закипел яростный бой...

Драка закончилась победой Шуги и его друзей. Тяжело дыша, улыбающиеся, разгоряченные закончившимся поединком ребята обступили новичка, хлопали по спине и восхищенно удивлялись его способности "загружать" соперников классным "трепом". С тех пор Шуга становится непременным зачинателем всех драк и разборок. Он стал цениться не только за острые мозги и злой язык, его друзья заметили в нем удивительную стойкость и упорство в драке. Авторитет Шуги, как уличного бойца, рос от схватки к схватке, о нем стали поговаривать не только в том квартале, где он жил, но и в других местах города. Появились поклонницы, желающие поближе познакомиться с таким интересным мальчиком. Было множество приятных знакомств, встречи под часами, прогулки под луной... Были и неприятные знакомства. У Шуги появился "кровник", личный враг. Звали его Колун, он обещал встретить и убить. Встреча состоялась, но об этом попозже.

Продолжение следует.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: