Посинформ

Воспитанники Камскополянской воскресной школы совершили паломническую поездку в Свияжск

Чудный остров есть на свете! Посетили его дети…

С детских лет нам знакома «Сказка о царе Салтане…» Александра Сергеевича Пушкина, где царевич «…дивясь, перед собой видит город…большой; стены с частыми зубцами, и за этими стенами блещут маковки церквей и святых монастырей…»

Известно, что эти строки появились под впечатлением, которое испытал поэт, посетив Свияжск.

Много благодатных ощущений и эмоций получили дети воскресной школы «Радуга» прихода святых бессребреников Космы и Дамиана Покровского благочиния Нижнекамской и Чистопольской епархии, совершивших паломническую поездку на остров-град Свияжск. Духовник воскресной школы протоиерей Герман Чурашов благословил этой поездкой завершить учебный год. Она стала наградой для наиболее активных учащихся и нескольких ребят из молодежной группы.

Ранним утром 22 мая автобус с детьми и преподавателями отправился в путь. Надо сказать, что программа пребывания на святом острове была заранее согласована с туристической фирмой. В неё входили: экскурсия, посещение храмов, музея, интерактивных площадок.

Познавательная часть экскурсии органично переплеталась с духовной. У детей была возможность приложиться к мощам святителя Германа, основавшего Свято-Успенский Свияжский монастырь, к другим святыням.

С большим вниманием был выслушан рассказ экскурсовода о дореволюционной и послереволюционной судьбе острова-града; о том, как после многих лет запустения и разорения монастырь стал восстанавливаться, и сейчас в нём продолжается грандиозная реставрационная работа.

Особый интерес вызвало у ребят посещение музея истории Свияжска, в котором воспроизведена келья святителя Германа, классная комната с дореволюционными партами, показан быт и обычаи коренных жителей Свияжска.

Современные технологии, которые использованы для создания экспозиции музея, сделали их красочными и запоминающимися.

Интерактивные площадки - кузница, гончарная мастерская, тир - оставили неизгладимое впечатление у детей, они смогли поучаствовать в ковке монет, пострелять из лука и арбалета.

На ристалище им показали сражение древних воинов, облачённых в настоящие доспехи. И сами дети смогли сфотографироваться в подобном снаряжении.


Завершилась поездка ужином в кафе «Буян» (название его как раз заимствовано из «Сказки о царе Салтане»).

Думается, что поездка в Свияжск - место, где Русь становилась империей, где на высокой горе на территории нынешнего Татарстана появились первые православные храмы, откуда засиял свет православной веры для местного населения, - навсегда останется в памяти ребят.

Такие паломнические поездки могут заменить большое количество теоретических занятий.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: