Посинформ

Война засела глубоко!

Война каждый день, каждую ночь… Каждую секунду вспоминаются, заново переживаются военные годы, снова теряются родные и близкие люди. 70 лет прошло, но тревожит война каждый день, напоминая о той боли, горе, неизгладимой трагедии. Федор Васильевич Суханов, участник Великой Отечественной войны, по сей день живет тяжелыми воспоминаниями о той далекой войне....

Война каждый день, каждую ночь… Каждую секунду вспоминаются, заново переживаются военные годы, снова теряются родные и близкие люди. 70 лет прошло, но тревожит война каждый день, напоминая о той боли, горе, неизгладимой трагедии.

Федор Васильевич Суханов, участник Великой Отечественной войны, по сей день живет тяжелыми воспоминаниями о той далекой войне. Жизнь хороша, и жить хорошо, забыться бы… Да нет, тревожит шум в голове, как в те горячие боевые годы. Впоследствии ранения осталась пуля в голове, которую врачи не смогли извлечь в ходе нескольких операций. Напоминанием о страшных годах и «сидит» она в голове ветерана, не давая покоя.

Родился Федор Васильевич в 1925 году в деревне Елох Вятскополянского района Кировской области в многодетной семье. Здесь же вырос. 16 лет исполнилось пареньку, когда в деревню пришла новость о начале войны. В 1943-ем призвали Федора Васильевича в армию, полгода провел в учебной части. А в 1944-ом, по исполнении 18 лет, был отправлен на фронт - I Белорусский фронт пулеметной роты 225 дивизии 45 полка.

Прошагал всю Белоруссию, потом Польшу. Нередко приходилось проходить за ночь по 40-50 км. В светлое время суток бойцы отсиживались. А ночи - самое время для дальнейшего передвижения. Немцы бомбили страшно.

- Вылетит какой-нибудь немецкий самолет и давай бомбить, - вспоминает Федор Васильевич. - Наши солдаты попадают замертво. Жуть! Страшно! И я упаду, лежу - жить-то как хочется! А самолет бомбит и бомбит, и так до последнего. А как стихнет, встаю. Начинаем раненых собирать. Вот так не один день прошел. Не один раз вся жизнь перед глазами пробежала. Однажды на моих глазах командир на мину в снегу наткнулся. Ноги полностью оторвало. Он, отец наш, лежит, кричит громче крика человеческого… Да, повидали многое.

Более подробно читайте в газете "Посинформ" от 8 мая.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: