Посинформ

Войны не видели, но знаем

Я хочу рассказать о моём прапрадедушке Федотове Георгие Федоровиче. О нем мне рассказал мой дедушка.

Когда была жива моя прабабушка, она часто рассказывала сыновьям о своем отце, который ушел на фронт в 1941 году. Только один раз родные получили весточку от него. Прабабушка рассказывала, что её отец был командиром. Но в 1942 году он пропал без вести, и больше о нем не было никаких сведений. После войны родные запрашивали, писали, искали прапрадедушку, но нигде не было никаких данных о нём. Прабабушка часто плакала и говорила, что у отца даже нет могилы, куда можно было бы приехать.

И только в 1987 году к нам пришло письмо из города Велижа Смоленской области, прабабушка ещё была жива, но уже сильно болела. Это письмо взволновало всех. Дедушка рассказывал, что прабабушка очень обрадовалась, плакала и показывала всем это письмо: приходили родственники, соседи и все, кто знал моего прапрадеда.

Писали нам ученики школы №1 г.Велижа, следопыты - члены краеведческого кружка, что они занимаются поисками родственников, погибших в боях под Велижском и захороненных в братской могиле в деревне Варныши и в последствии перезахороненных в г. Велиже.

Они узнали, что в списке погибших есть фамилия и нашего прапрадеда, выяснили адрес родственников и прислали нам письмо и фотографию братской могилы.

Следопыты писали, что он воевал в городе Велиже в составе 323 стрелковой дивизии. Воинам этой дивизии установлен второй штык слева направо в мемориальном памятнике. Бой за Велиж вела 4-ая ударная армия с конца января 1942 года по 20 сентября 1943 года. В одном из таких боев 26 июня 1943 года и погиб мой прапрадед. Он был похоронен в деревне Варныш в 5 км от г. Велижа.

Потом в 1953 - 1956 году Велижский военкомат решил перезахоронить воинов, погибших на великой земле. Именно в эти годы останки моего прапрадеда и других товарищей были перенесены в Велиж, на высокий левый берег реки Западной Двины. Сейчас это самое красивое место в городе. На одной фотографии вид братского кладбища, на другой - мемориальный знак - памятник живым и павшим воинам 4-ой ударной армии, которая вела бои на территории города Велижа и района. Этот памятник установлен на Северо-восточной части города, где проходили бои. Памятник открыт 9 Мая 1975 года. Центральная - стена символизирует 4-ую ударную армию, а 5 наклоненных в сторону запада штыков -249,332,334,358,360-ую стрелковые дивизии и другие части, которые входили в состав этой армии.

Реклама

Наш прапрадед, писали следопыты, по - видимому, служил в 332 стрелковой дивизии. Воинам этой дивизии установлен второй штык.

Так отмечен ратный подвиг нашего прапрадеда на Велижской земле. Мы сейчас знаем, где похоронен наш прапрадед Георгий Федорович Федотов. И мы благодарны следопытам и руководителю кружка краеведения ср. школы №1 г.Велижа Бордюкову А.Г. за поисковую работу, письмо и фотографии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: