Посинформ

Войны не видели, но знаем

Иванова Анастасия Васильевна Это моя мама. Она родилась 22 марта 1930 года в украинском селе Загнитково Песчанского района Винницкой области.

В семье моя мама была младшей - шестнадцатой.

Так получилось, что когда маме исполнилось 1,5 года её мама, моя бабушка, умерла. Папа мамин, мой дедушка, был старым, и маму отдали в детский дом, как и её брата, на год старше её.

В 1941 году дедушка Василий, так звали маминого папу, решил найти и забрать детей из детского дома. В июне 1941 года дедушка нашёл маму в детском доме под г. Запорожье. Когда они ехали в поезде домой, то их поезд бомбили немцы, так они узнали о начале войны.

В их селе стояли немцы, им прислуживали полицаи из числа жителей села. Один из полицаев донёс немцам, что старший сын моего дедушки, брат мамы, Федор - военный, служит в Красной Армии. Тогда дедушку увели в сельсовет, где находился штаб немцев, и там его пытали: совали иголки под ногти, пальцы дробили щипцами, били. Они хотели узнать, где сын, но дедушка молчал, потому, что не знал. Да, если бы и знал, то не сказал. Мама и её брат Иван всё видели своими глазами, они кричали у дверей, но полицай каждый раз бил плетью их, когда они кричали «отец». Ничего не узнав, дедушку избитого и измученного отпустили. Мама и её брат Иван кое-как притащили его домой.

Дом, в котором жила мама с дедушкой и братом находился вдоль оврага, а с другой стороны оврага находилась советская армия. Мама рассказывала, что во дворе их дома стояла немецкая пушка, она видела, как снаряды перелетали через овраг. Было очень страшно!

У дома дедушки, как в любом украинском доме, находился погреб. Он был большой и глубокий. В мирное время там хранился урожай с огорода. Во время войны его было меньше, но всё же урожай был. Мама рассказывала мне, они с братом помогали отцу во всём: по дому, в огороде. А в погреб за овощами дедушка им не разрешал ходить, он ходил сам. Но спросить мама боялась. Лишь когда в село вошли советские войска, освободили село от немцев, она узнала, почему дед Василий не разрешал детям спускаться в погреб. Оказывается, дедушка Василий прятал в погребе две семьи евреев. Он выпускал их на улицу ночью, когда было тихо и немцы уже не ходили.

Воспоминания о детстве, о войне волновали маму, на глазах были слезы. Дед не говорил детям о евреях, боялся за их жизнь. Воспоминания тяжелые были, как и мамина жизнь. Но испытания, которые выпали ей в детские годы, не сделали её жестокой, злой.

Наоборот, доброй, терпеливой с сильным характером. Она всем старалась делать только добро. Мам любила жизнь и любила жить, любила людей, окружающих её. Дорожила семьей, детьми, внуками.

Мама умерла 1 декабря 2010 года. Память о ней живет в наших сердцах, но ценили мир.

Цените мир, дети 21 века!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: