Посинформ

Войны не видели, но знаем

Иванов Александр Семенович Я расскажу о свое папе, который родился 15 октября 1923 года в г. Пушкино Московской области.

В 1927 году семья папы: родители, младшие сестры переехали жить в г. Казань и жили они по адресу: Тат. АССР, г. Казань, ул. Куйбышева, д. 39 кв.12.

В 1941 году моему папе не исполнилось ещё 18 лет, но он хотел воевать. В армию он был призван 22 мая 1942 года Сталинским РВК г. Казани и начал свой боевой путь в 383 шахтёрской дивизии, в звании красноармеец.

В 1943 году папе было присвоено звание сержанта, а в октябре 1943 года стал командиром миномета. В 1942 году он участвовал в боях на Южном фронте, 1-го Украинского фронта в 632 миномётном полку. Затем на 2-ом Прибалтийском фронте.

Папа не любил рассказывать о войне, для него это были тяжёлые воспоминания. Когда по телевизору показывали фильмы о войне, у него всегда на глазах появлялись слезы.

Пап дважды был в плену. Первый раз ему удалось бежать с другим пленным. Они прятались в лесах, долго шли, пока не оказались у одного дома на окраине села в Брянской области. Хозяин дома хорошо их встретил, переодел, накормил, был рад им, называл «сынками». Но на какое-то время он вышел из дома, а папа и его друг сидели за столом, кушали. И тут они в окно увидели, как хозяин дома ведёт немцев, оказалось, он был старшим полицаем, он выдал их немцам.

В электронном банке документов сайта «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», указано, что Иванов А.С. был освобожден из плена.

Также было указано, что папа был награждён медалью «За отвагу», такая же надпись имеется в Красноармейской книжке.

После окончания войны папа служил ещё два года в рядах Вооружённых сил Советской армии и был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 г.

Умер папа 16 января 1981 года.

Мы помним о нём, рассказываем детям.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: