Посинформ

Войны не видели, но знаем

Максимов (Могилко) Фёдор Васильевич это мой дядя, брат моей мамы, Ивановой (Могилко) Анастасии Васильевны. Родился дядя 25 июня 1906 года в Винницкой области Песчанского района с. Загнитково.

Реклама

В семье он был вторым ребенком, мечтал быть военным и поступил в военное училище. Когда началась Великая Отечественная война он уже был офицером. После войны дядя не вернулся домой, так как считал, что село уничтожили немцы и родные погибли.

Моя мама нашла дядю через 25 лет после войны. А произошло это вот как. Мама ехала в поезде, и с ней в купе плацкартного вагона ехал военный. Мама видно вспомнила про брата и заплакала, Военный поинтересовался, почему она плачет, тогда и рассказала мама о брате Фёдоре, что он тоже военный, но только о нём так ничего и не знает. Этот мужчина записал со слов мамы все данные и сказал, что поможет. Мама не верила, что это возможно, но через два месяца мама получила письмо, где был указан адрес брата, он проживал в Московской области, город Люберцы.

Мама и брат встретились в июне 1970 года, фамилия у дяди была другая, Максимов, поэтому мама не могла его долго найти.

Дядя поменял себе фамилию во время войны. Он был тяжело ранен, лежал в госпитале, жизнь была на грани смерти, часто дядя лежал без сознания. И когда пришёл в себя, то один раненый ему сказал: « Ты по фамилии Могилко, вот могила по тебе и плачет». Услышать это было неприятно и, тогда дядя дал себе слово, что если выживет, то сменит фамилию. Так он и сделал.

Дядя Федя не вернулся домой в село, потому что ему сказали, что около села шли ожесточенные бои, и немцы село уничтожили. Он думал, что все погибли. Встреча брата и сестры было долгожданной и трогательной. О многом разговаривали при встрече.

Дядя в 1970 году был в отставке, в звании подполковник, читал лекции в военной академии.

Награжден медалью « за боевые заслуги», а также, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и другими.

Умер дядя в июне 1984 г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: