Посинформ

Войны не видели, но знаем

Меня зовут Вадим Зайнуллин, я учусь в 5-м классе школы № 24 города Казань. Я хочу рассказать о своей прабабушке, которая в моем возрасте пережила войну. Моя прабабушка, Сорокина Серафима Григорьевна, мы ее зовем бабушка Сима. Когда началась война, ей было 13 лет. У них была большая семья, жили они...

Реклама

Меня зовут Вадим Зайнуллин, я учусь в 5-м классе школы № 24 города Казань.

Я хочу рассказать о своей прабабушке, которая в моем возрасте пережила войну.

Моя прабабушка, Сорокина Серафима Григорьевна, мы ее зовем бабушка Сима. Когда началась война, ей было 13 лет. У них была большая семья, жили они в Шереметьевке, но в 1940 она с семьей старшей сестры уехала на Украину, в город Кировоград, где служил муж сестры. Там их и застала война.

22 июня сестра Зоя пришла с рынка и сказала: «Война». А Сима и не очень испугалась, думала, где-то там война.

А оказалось, она была очень близко.

30 июня сестра родила дочку, и пока она была в роддоме, Сима с двухлетним племянником оставались в квартире одни. Муж сестры был в военных лагерях, они его больше не видели. Потом узнали, что он погиб в 1943 году. Часто объявляли тревогу, все бежали в бомбоубежище, но они, забившиеся в угол, сидели дома. Потом все семьи военных стали эвакуировать. Их разместили в товарном вагоне, отправляли ночью без света, без гудков, без воды и удобств. Пока ехали, видели, как бомбят села, деревни, как полыхают дома, а люди бегают и не знают, куда спрятаться. Поезд часто ставили на запасной путь, чтобы пропустить эшелоны на фронт. Однажды сестра вышла из вагона, чтобы раздобыть хлеба и воды, а поезд тронулся. Сима с двумя малютками очень перепугалась, как будет добираться одна без сестры. Но сестре чудом удалось забраться в последний вагон. Так они ехали и радовались, что едут, потому что видели как другие беженцы бежали по дороге от немцев. А как от них убежишь, ведь они на машинах и мотоциклах.

До родного села добирались очень долго, а приехали в тот день, когда объявили, что город Кировоград взяли немцы. Родственники уже думали, что они не вернутся, и оплакивали их.

В тылу дети учились в школе, но было очень трудно. И летом и осенью дети работали в колхозе, было очень голодно. И когда слушали объяснения учителей, думали о том, чтобы поесть. Поэтому и сейчас бабушка очень бережно относится к хлебу.

Потом она окончила институт и стала учительницей. Ученики ее очень любили и уважали. У нее трое детей, семеро внуков и четыре правнуков. А муж ее, наш прадедушка, Сорокин Анатолий Семенович, был участником войны и дошел до Берлина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: