Посинформ

Войны не видели, но знаем

Мой прапрадедушка - герой Деревня Муртыш-Бали находится в 4 километрах от районного центра Сарманова. Когда подходишь к деревне, издалека уже слышно воронье карканье. Посередине деревни протекает небольшая речушка, а вдоль этой маленькой речки растут высокие деревья, где вороны свили свои гнезда. Я думаю, что этим деревьям много лет. До войны...

Мой прапрадедушка - герой

Деревня Муртыш-Бали находится в 4 километрах от районного центра Сарманова. Когда подходишь к деревне, издалека уже слышно воронье карканье. Посередине деревни протекает небольшая речушка, а вдоль этой маленькой речки растут высокие деревья, где вороны свили свои гнезда. Я думаю, что этим деревьям много лет. До войны эта деревня была большая, а ворон было столько, что деревья были черные-черные.

Вот в этой деревне в 1900 году родился мой дед Муса Нуриев. Трудное было детство. Трагическая смерть отца. Он заблудился в буран. Осталось семеро детей, последний был в утробе мамы.

В гражданскую войну деду было 14 лет, он воевал в Мензелинской губернии.

До войны дедушка работал заведующим складом, затем заведующим столовой в Сарманово.

О начале войны они услышали по радио. На улицу выставили радиорубку. Тишину разорвал тревожный голос Юрия Левитана. Все люди плакали.

1941 год. Октябрь месяц. Холод. Слезы. Все улицы были заполнены людьми, лошадьми, повозками. Тогда деревнями провожали на войну.

Дедушка через людей прислал два письма. В одном письме он писал, что находится в каком-то лагере. Писал, что живут в шалашах. Холод, дождь, негде укрыться. Просил дочь, чтобы она ложку картошки съела за него.

Через некоторое время вернулся односельчанин дедушки. Прожил он две недели и умер. Тогда и узнали они о дедушке. Их в 1942 году отправили на фронт. Наши отступали, немцы гнали их 30 километров. Обессиленного дедушку бросили в проезжающую машину. Именно эту сторону немцы сильно бомбили. Фатых абый сказал, что дедушка погиб или попал в плен.

Затем пришла посылка, в которой были вещи дедушки. Они были мокрые и вшивые. Больше о нем не было никаких вестей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: