18+

Врач гинеколог ГАУЗ КПРБ Саломат Сайдалиева: «Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе»

Если у вас спросить: какая, на ваш взгляд, профессия самая важная? Что вы ответите? По моему мнению, конечно, у каждой специальности свои приоритеты. Но особенность профессии врача — особенная. И каждая женщина знает, какую значимость и актуальность в её жизни имеет врач-гинеколог.

Любые женские проблемы — мы бежим решать к гинекологу. А когда готовимся стать матерями, нам важно, чтобы врач была не только хорошим специалистом, но и чутким человеком. Это такой неповторимый период в жизни каждой женщины независимо от количества.

С недавнего времени в нашей поликлинике появился врач-гинеколог Саломат Баллажоновна Сайдалиева. Новый специалист в нашей больнице всегда радует жителей Камских Полян. Мы решили познакомить вас поближе и взять интервью у Саломат Баллажоновны.

Саломат Баллажоновна, можно узнать, откуда вы родом? Когда и где родились? О вашей учебе и детских увлечениях?

— Родилась я 26.08.1989 г., в Хатлонской области, в Таджикистане. По определенным причинам мы переехали в Узбекистан. Там я пошла в детский сад, там же окончила школу. С детства очень любила рисовать. Так как папа был художник, он хотел, чтобы я развивала свой талант. Любила и люблю много читать. В школе увлекалась астрономией. Космос притягивал меня. Очень было интересно — звезды, планеты. Ночами наблюдала за звездами, изучала созвездия. И сейчас с дочкой мы любим это дело, — с трепетом вспоминает Саломат Баллажоновна.

Хотелось бы узнать немного о ваших родителях.

— Мои родители: мама Лола, была домохозяйкой, папа Баллажон — творческий человек, художник. Нас в семье двое. Я — старшая, есть братишка.

Как вы решили стать врачом-гинекологом? Такая специальность узкого профиля, я думаю, не могла быть детской мечтой?

— Имя Саломат мне родители дали не случайно. Так как мое имя с арабского языка переводится, как «здоровье». Родители с детства делали все, чтобы я увлеклась медициной, — со смехом вспоминает Саломат Баллажоновна. Росла я очень послушным ребенком, ну, и родители, как бы сказать, направили меня к этой профессии. Я благодарна им за это. После школы приехала к себе на родину в Таджикистан, поступила на бюджетной основе в Таджикский государственный мединститут им. Абуали ибн Сино. Окончила институт в 2014 году с отличием. В институте, проходя циклы во всех кафедрах, остановилась на акушерстве. Очень люблю и ценю свою работу. Конечно, как и в любой профессии, возникают сложности. Медицина не стоит на месте. Мы должны развиваться и учиться всю жизнь. Бывает что, что- то забывается, где то затрудняюсь с постановкой диагноза — для этого я много читаю не только нашу литературу и клинические протоколы, но и зарубежные.

Вы человек семейный. Поделитесь немного информацией о своих близких.

— Да. Моего мужа зовут Шохин. Он врач-хирург, работает тоже в нашей ГАУЗ КПРБ. Познакомились мы с ним в больнице, в отделении хирургии. Я проходила там практику на пятом курсе, а он на тот момент был уже врачом. В возрасте двадцати четырех лет я вышла за него замуж. У нас двое детей. Малика — старшая, она учится в 3-м классе. Любит, что-нибудь мастерить, изобретать, очень красиво рисует. Любит готовить. Очень отзывчивая и дружелюбная. Сын — Мухаммад, 4-х лет, любит красный и оранжевые цвета и очень привязан к пожарным машинам. Уже говорит, что он будет пожарным. И любит маму, постоянно об этом твердит.

Таджикистан  — это так далеко... Как вы оказались в Камских Полянах?

— Россия привлекает молодых специалистов. Для этого есть много программ. Одна из них — программа по переселению населения в Россию. Мы с мужем подали заявку в Иркутскую область и нас пригласили в конце 2020 года. Нам сразу же предоставили гражданство, обеспечили жильем, работой. Работали мы с мужем на севере, в Иркутске, с 2021 года, тоже в одной больнице. Так как там суровый климат, мы надолго не задержались. Нам не понравилось и мы решили переправиться куда - нибудь, где будет комфортная погода, близкие по религии люди. Где нам будет спокойно за детей (так как в больших городах очень суетливо, шумно и порой опасно). Выбрали Татарстан, именно из-за наших религиозных мусульманских воззрений — это важный момент, на который мы сделали акцент по выбору места проживания. Муж побывал во многих городах Татарстана. Остановились на Камских Полянах. Мы с ним похожи, так как оба не любим шум. Выбор пал на маленький городок с красивой природой и спокойной жизнью — Камские Поляны. Переехали сюда в январе 2023 года. В феврале приступили к работе.

Саломат Баллажоновна, вам приходилось практиковать акушерство? Принимать роды?

— Да, я год проработала в роддоме в Таджикистане, в г. Душанбе, принимала роды. Потом мне стала ближе именно амбулаторная гинекология. Я хотела вести беременных и помогать женщинам в амбулаторном звене. Кстати, после института, так как я училась на бюджете, меня распределили на кафедру акушерства и гинекологии в республиканский медколледж. Там я преподавала три года акушеркам по своему профилю.

Ваш досуг как проходит? Чем занимаетесь в свободное время?

— Если честно, из-за занятости на работе не ощущаю полноценность материнства. Всегда есть в глубине души вина от того, что я мало уделяю времени своим детям. Поэтому все свое свободное время я уделяю им. Как и каждая жена и мама, хозяйничаю на кухне. Готовлю наши национальные блюда: плов, самсу. С дочкой любим печь торты. Ну, и люблю читать. Изучаю глубже свой медицинский профиль, чтобы узнавать что-то новое, совершенствовать свои знания и продолжать помогать женщинам быть здоровыми.

Саломат Баллажоновна, у каждого человека есть мечты. Вы можете рассказать о своих заветных желаниях?

— У меня особенное, трепетное отношение к нашей религии Ислам. Как и все мусульмане мира, моя мечта — посетить дом Аллаха, совершить хадж (паломничество) к этому святому месту. По воле Всевышнего, мы с семьей стремимся к этому. Конечно — воспитать своих детей достойными и добрыми. А в остальном, к чему стремилась в жизни, благодаря Аллаху, все сбылось.

Какого целевого направления в жизни вы придерживаетесь? И что цените в людях?

— Моё жизненное кредо: «Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе» и «Всегда надейся только на себя». В людях ценю честность, открытость, доброту, трудолюбие. Знаю, что эту статью будут читать мои близкие, хотела сказать большое спасибо своим родителям, супругу: за их любовь, доброту и поддержку по жизни. В Камских Полянах при мечети есть уроки для девочек, которые посещает моя дочь. Благодарна организаторам и учителям, которые занимаются этим благородным делом — воспитывают поколения в духе Ислама. Это многого стоит. Общие пожелания читателям: цените время, ведь его не вернуть. Будьте собой, любите жизнь. Верьте в добро и больше совершайте добрых дел, — подытоживает свои ответы Саломат Баллажоновна.

Спасибо, Саломат Баллажоновна за то, что поделились небольшими фрагментами из истории своей жизни. Желаем вам и вашим близким мира, здоровья и успехов в трудовой деятельности.

10

0