Посинформ

Врачи Татарстана дали советы, как избежать тяжелых последствий после обморожения

В течение последних суток к врачам обратились десять жителей Казани с переохлаждением и обморожением.

Основная часть обратившихся — мужчины, многие из них были нетрезвы, есть среди пострадавших один ребенок — 11-летняя девочка. Как пережить холода без последствий и как понять, что пора обращаться к медикам, — в репортаже ИА «Татар-информ». 

Айрат Ахунзянов посоветовал отказаться от перчаток в пользу рукавиц и носить теплую обувь в морозы, чтобы избежать обморожения конечностей. Также поможет и многослойная одежда из натуральных материалов.

В морозную погоду лучше оставаться дома и выходить только по крайней необходимости. Если все-таки нужно выйти в морозный день, обязательно сделайте это после плотного приема пищи, не пренебрегать теплой одеждой.

«Уставший, голодный человек быстрее подвергается действию низких температур», — отметил врач РКБ.

Если несчастье все же произошло, знайте, что при обморожении растирание снегом поврежденного места и обтирание различными жирами не поможет, а лишь усугубит ситуацию.

Необходим горячий чай выпить в тепле и укрыться одеялом или пледом, обязательно наложить термоизолирующую сухую повязку — ее можно смастерить из ваты, сложив ее толщиной в 5 сантиметров, обмотать поврежденную конечность на 12 часов. Если под рукой нет ваты, можно использовать другой теплый предмет, например, куртку, и обмотать повреждение.

С морозом шутить опасно, так как последствия обморожений, по словам врачей, сопровождают человека долгие годы — поврежденные холодом места могут быстрее замерзать. Возможно, что после серьезных обморожений можно лишиться пальцев, руки или ног. 

Подробнее читайте на сайте sntat.ru.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: