Посинформ

Вспоминая военные годы

Продолжаем публикацию материалов проекта «Войны не видели, но знаем» Наш народ назвал эту священную войну Великой Отечественной. Защищать Отечество поднялись и стар и млад. Горькую чащу пришлось испить в годы войны и детям. В глухой деревне Татарстана Ачи не слышно было раскатов войны, но страшная ее тень легла и на...

Продолжаем публикацию материалов проекта «Войны не видели, но знаем»

Наш народ назвал эту священную войну Великой Отечественной. Защищать Отечество поднялись и стар и млад. Горькую чащу пришлось испить в годы войны и детям.

В глухой деревне Татарстана Ачи не слышно было раскатов войны, но страшная ее тень легла и на жизнь этих деревень. Тяжело было всем: и тем, кто воевал, и тем, кто находился в глубоком тылу.

Трудно жилось семье Марии Федоровны в д. Ачи Шереметьевского района (ныне Нижнекамского). Отец умер в 1939 году, больная мать лежит в постели. В семье пятеро детей. Три брата ушли на фронт. Марии Федоровне было пятнадцать лет. Закончила шесть классов, дальше учиться помешала война.

Голод и холод не покидали их дом. Ели жмых, крапиву, терли картошку. Еще их спасла корова. Государству сдавали 200 литров, остальное оставалось им. Говорит: хватало. Работали день и ночь. Вязали для фронта носки, варежки. Девочки ночами на лошадях возили хлеб в д. Смыловку, расположенную в 40-50 километрах от их деревни. И была у них одна мечта - поесть досыта хлеб.

В 1945 году умерла мать, два брата, Павел и Дмитрий, не вернулись с фронта.

В 1948 году вышла замуж в д. Билякчи за инвалида. Хозяйство пришлось вести самой. Воспитали двух сыновей.

В 1984 году начали строить атомную электростанцию. Всех жителей переселили в Камские Поляны. Говорит, что плакала, жалко было оставлять все нажитое. И очень красивые места были.

В 1991 году умер муж. В настоящее время Мария Федоровна живет в поселке. Она добрая, гостеприимная. Мы, ученики 10 класса средней школы №1 с пятого класса навещаем её. Она нам рассказывает о своей жизни. Всегда встречает нас с улыбкой. Мы желаем ей крепкого здоровья, чтобы жила ещё много-много лет.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: