Посинформ

Выступал: начальник отделения по раскрытию преступлений Алексей Маркелов

Выступал: начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий и коммуникаций Управления МВД России по Нижнекамскому району, капитан полиции Алексей Маркелов.

Раскрытие и расследование дистанционных краж и мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет является одним из актуальных вопросов в работе Управления МВД России по Нижнекамскому району.

Так, в 2021 года возбуждено порядка 300 уголовных дел, предусмотренных ст. 159 УК РФ. 

По способу совершения можно определить основные виды совершения преступлений:

1) злоумышленники предоставляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают гражданам о несанкционированных списаниях денежных средства с их счетов. В некоторых случаях «лжесотрудники банка» сообщают, что неизвестные, якобы пытаются оформить кредит на имя потерпевших. 

2) рассылка вредоносных программ на мобильные устройства граждан путем смс (в этом случае, неподозревающие о преступных намерениях злоумышленников граждане проходят через свои мобильные устройства по соответствующим ссылкам, специальные программы скачивают информацию о имеющихся подключениях к мобильному банку с установлением паролей пользователя);

3) использование объявлений, размещенных в социальных сетях и на сайтах бесплатных объявлений В этом случае, гражданин непосредственно общается по сотовому телефону со злоумышленником и в ходе беседы последний входит в доверие и гражданин сам сообщает злоумышленнику данные своей банковской карты;

4) телефонные звонки, в ходе которых гражданину сообщают, что его близкий родственник (сын, дочь и т.д.) попал в дорожно-транспортное происшествие, либо с ним произошло иное чрезвычайное происшествие и за решение возникших неблагоприятных последствий необходимо перевести деньги на определенный номер;

 «Основная особенность в том, что преступники действуют слажено и быстро. А вот на то, чтобы выйти на его след и заблокировать используемые им счета, необходимо время. Длительные сроки исполнения запросов по предоставлению информации со стороны операторов сотовой связи и IТ-телефонии, кредитно-финансовых учреждений, администраций социальных сетей значительно затрудняют проведение расследования и получение данных, способствующих раскрытию преступлений», - подчеркнул Алексей Маркелов.

 

Хотелось бы обратиться к гражданам, с целью недопущения данных преступлений необходимо проявлять бдительность, никому не передавать информацию о своих банковских картах, не открывать двери посторонним гражданам, не перечислять денежные средства на посторонние банковские карты и мобильные номера. 

Помните:

Ни один банк и ни одна служба безопасности не будет звонить клиенту и спрашивать его персональные данные по картам и счетам. 

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнекамскому району

Реклама


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: