Посинформ

Йога против детской агрессии

Педагоги Камскополянской школы №1 нашли метод борьбы с подростковой агрессией. А предложили им «волшебную» методику инструкторы Клуба йоги, организовав с учащимися седьмых классов занятия йогой. Для проведения занятий руководителем Клуба йоги Камских Полян Лидией Шишкиной были приглашены инструкторы детской йоги Нижнекамского клуба Дмитрий Пискунов и Елена Леонова. Так, в течение...

Педагоги Камскополянской школы №1 нашли метод борьбы с подростковой агрессией. А предложили им «волшебную» методику инструкторы Клуба йоги, организовав с учащимися седьмых классов занятия йогой.

Для проведения занятий руководителем Клуба йоги Камских Полян Лидией Шишкиной были приглашены инструкторы детской йоги Нижнекамского клуба Дмитрий Пискунов и Елена Леонова. Так, в течение трех дней по программе «Школа без агрессии», разработанной Международным фондом «Искусство жизни», с учащимися 7А и 7Б классов инструкторы проводили занятия йогой. По окончании трехдневных занятий еженедельно проводятся поддерживающие занятия. На занятиях присутствуют классные руководители и психолог школы.

По словам инструкторов, сама программа «Школа без агрессии» предполагает активную работу тела и расслабление ума. Мы живем в мире, где постоянно увеличиваются потоки информации. Чтобы быть успешным, нужно уметь быстро воспринимать большие объемы информации, уметь правильно делать выводы, принимать решения и при этом сохранять невозмутимость ума. Как правило, в силу возрастных особенностей, наибольший интерес у молодежи вызывают практики, представляющие собой некий вызов (бокс, тхэквондо и др.), в то время как йога относится к более спокойным видам практики. Но это совсем не значит, что на занятиях йогой можно только расслабляться. Совсем наоборот, во время практики йоги тело активно работает, а вот ум расслабляется. И действительно, в ходе занятия охваченные позитивом школьники, выполняя физические упражнения в игровой форме, постепенно раскрепощались и расслаблялись, исчезал психологический «барьер» общения с взрослыми, появлялась легкость в общении со сверстниками. Эти моменты были отмечены как классными руководителями, так и психологом школы.

Помимо физических упражнений ребятам была предложена система дыхательных упражнений под названием «Бхастрика», или «Дыхание кузнечных мехов», дающая спокойствие, бодрость, уверенность, оптимизм. Совсем ненавязчиво давались небольшие знания о правильном питании, здоровом образе жизни, добром отношении к людям. Попробовали ребята освоить и практику погружения в себя - так называемые медитации. И первая ведомая медитация вызвала у подростков улыбки и смех, вторая же и последующие уже воспринимались более серьезно.

Психолог школы Фания Сибгатуллина высоко оценила занятия по программе «Школа без агрессии»: «Подобные занятия сегодня необходимы и нужны для подростков, ими можно заменить уроки физкультуры. Здесь есть и релаксация, и тренинги, и дыхательная гимнастика. В общем, в наше время такие занятия должны быть введены в программу работы с детьми, и не только с детьми, но и с родителями».

Классные руководители 7А и 7Б классов Лидия Файзуллина и Ильсияр Нестерова высказали свое мнение: «Занятия по программе «Школа без агрессии» очень полезны для подростковых коллективов вообще. В обычной ситуации ребята просто не слышат своего друга, не желают вникать в слова собеседника, а на занятиях они, в конце концов, посмотрели друг на друга, услышали друг друга, завязалась дружба, появилось доверие к собеседнику. Молодые, но опытные инструкторы из Нижнекамска имели у наших ребят большой успех».

Сами же ребята с большим интересом посещали занятия йогой. «Во-первых, появилось что-то новое, - делится своими впечатлениями Владислав Ерышов, - а во-вторых, всегда интересно наблюдать за собой и своими сверстниками на подобных занятиях, мы сдружились, почувствовали себя единым классом. После занятий наступала какая-то легкость в мыслях, собранность в теле, а главное, стремление к положительному поступку».

Таким образом, практика йоги в подростках помогает развить способность к психическому и физическому самоконтролю, что немаловажно для детей в современной жизни.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: