Посинформ

Юбилей женской дружбы

Говорят, женской дружбы не бывает. Бывает, да еще какая! Пятьдесят лет дружат жительницы нашего поселка Гадания Гайнутдинова и Назия Хасанова. В небольшой уютной квартире, заставленной огромным количеством горшков и горшочков с самыми разнообразными комнатными растениями встретили меня Гадания-апа и Назия-апа. За 50 лет дружбы женщины считают себя сестрами - всегда...

Говорят, женской дружбы не бывает. Бывает, да еще какая! Пятьдесят лет дружат жительницы нашего поселка Гадания Гайнутдинова и Назия Хасанова.

В небольшой уютной квартире, заставленной огромным количеством горшков и горшочков с самыми разнообразными комнатными растениями встретили меня Гадания-апа и Назия-апа. За 50 лет дружбы женщины считают себя сестрами - всегда вместе, всегда помогают друг другу, и ни одного раза за все время не поссорились. Разве так бывает?

За чашкой чая с ароматным облепиховым вареньем и одуванчиковым медом узнала я историю этих милых женщин.

Их дружба началась еще в 1964 году - женщины родом из одного села, Старое Ибрайкино Аксубаевского района. Долгое время обе жили в Таджикистане, продолжая дружить.

В постперестроечное время жизнь круто изменилась, тогда решила Гадания Гайнутдиновна перебраться в родные края. Узнала о Камских Полянах - тихом, спокойном местечке и переехала сюда. Первое время жила на съемной квартире. Чтобы заработать свое жилье, Гадания-апа, всю жизнь проработавшая бухгалтером, пошла работать на стройку маляром, а ведь была она уже не молода. Тяжело было поначалу. Но потом привыкла. Да и квартиру ей дали, где она и живет по сей день.

А некоторое время спустя в поселок с супругом и детьми переехала и Назия-апа. И что удивительно, квартиру купили в том же доме, где жила подруга.

С тех пор они неразлучны. Обе на пенсии, но без дела не сидят ни минуты. Помимо своих домашних дел, занимаются огородом, на котором растут овощи и фрукты-ягоды. Умеют и знают как запасать дары природы - весной запасают листья и почки березы, цветы одуванчиков, из которых потом варят «одуванчиковый мед», потом поспевает земляника, а затем подходит пора урожай с огорода убирать. Завершает заготовочный сезон сбор полезной, вкусной облепихи.

Несмотря на возраст, обе женщины занимают активную гражданскую позицию - всегда поддержат старшую по дому Флеру Полякову. В прошлом году не один раз ходили они вместе с другими неравнодушными жильцами в домоуправление, добиваясь ремонта в подъезде своего дома. Не остаются равнодушными к своим соседям - помогут каждому, поддержат добрым словом, даже навещают в больнице, если вдруг такое случилось.

Старшая по дому Флера Рахимшовна вспоминает:- Давно это уже было. Жил у нас один дед, дети его жили в Нижнекамске и навещали его очень редко. Квартира его была напротив квартиры Гадании-апы. Дед был грубоватый, неухоженный, в общем, не располагал к общению. К Дню пожилых раздавали от нашей поселковой соцзащиты пригласительные, дававшие право воспользоваться баней, парикмахерской, сходить на чаепитие. Гадания-апа просто по-человечески попросила дать такой пригласительный и соседу. Специалист вошла в положение мужчины и вручила ему талон. Дедушка пригласительным воспользовался и вы бы слышали как сердечно он нас всех благодарил! Вроде не такая большая помощь человеку, а как положительно на него это повлияло.

Обе женщины соблюдают традиции Ислама. Читают Коран. В прошлом году ездили на Хадж в Саудовскую Аравию, побывав за границей первый раз. Свою заботу о рядом живущих не считают чем-то особенным. Говорят: - Мы считаем, что так надо жить, и мы так живем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: