Посинформ

Юные камполянцы отметили День Победы

Тема Великой Отечественной войны необычная тема. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Девятого мая наш народ отмечает великий праздник - День Победы над фашистской Германией.

71 год назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом. Война лишила сотни тысяч ребят отцов и матерей, дедов, старших братьев и сестёр. Воевали не только взрослые, но и дети.

Война и дети…Война лишила детей детства, обрушилась на них тяжким грузом. На их хрупкие плечи легла вся тяжесть невзгод, горе военных лет. Ведь быть не по годам взрослым - это очень трудно. Их вовлекли в ненужную и непонятную «взрослую игру», которая длилась четыре долгих и нескончаемых года.

Но проходят годы, вот уже 71й День Победы 9 мая камполянцы чествовали ветеранов войны, тружеников тыла, а также людей, чье детство отменила война. Звучали слова благодарности и уважения, возлагались цветы, была организована прекрасная развлекательная программа. Какой же праздник без звонкого детского смеха!

Детская развлекательная площадка так и манила к себе своими яркими батутами и веселыми каруселями! А мимо сахарной ваты невозможно было пройти, дети и родители по несколько раз возвращались за любимым лакомством.

Работали кафе, где детишек угощали соками, фруктами и сладостями.

А для более творческих малышей самым веселым занятием был аквагрим. Еще ребята выполняли коллективную творческую работу, они рисовали на асфальте, где каждый из них мог выразить своё отношение, чувство, своё понимание того, что же такое счастье, счастливое детство. Что еще нужно для маленького человечка: добрая мамина ладошка, теплое солнышко и, конечно же, мирное небо над головой.

Каждый ребенок 9 мая прочувствовал насколько особенный этот праздник. Ведь рядом они видели ветеранов, много услышали рассказов о войне. «Сколько девчонок и мальчишек брали в плен, увозили в немецкое рабство, гнали в концлагеря. Некоторым повезло, и они наравне с взрослыми шли воевать, чтобы защищать свою любимую родину. Детей, оставшихся в тылу, тоже не обошла война, они остались живы, но им было ничуть не легче. Они терпели голод и холод, стояли у станка без сна и отдыха, теряли родных и близких» - вспоминает рассказ своей прабабушки Эмиль, ученик 7 класса.

«Они так же, как и я, хотели учиться в школе, посещать разные кружки: петь, танцевать, мастерить. Дети любили жизнь, радовались лучам утреннего солнца, шуму дождя и запаху полевых цветов» - с грустью сказал Альберт, ученик 2 класса.

А Диана, ученица 8 класса, поделилась с такой мыслью: «Как бы я ни хотела поставить себя на их место, я все равно не почувствую в полной мере их страха, мук и боли, я лишь понимаю, что те дети намного сильнее морально и физически, чем ребята в мое время».

«С волнением и тревогой мы наблюдаем за военными действиями в других странах и не можем оставаться равнодушными. Сердце ни одной матери не будет спокойным, пока хоть что-то угрожает безопасности наших детей и родных» - выразила свое беспокойство Лилия, мама двоих детей.

«Мы от всей души благодарим наших ветеранов. Мы будем от всей души будем стараться быть достойными их!» - торжественно обещали ребята.

А в ответ обещаниям юного поколения от имени всех ветеранов, тружеников тыла Марьям апа пожелала: «Пусть ваша доброта не знает границ, а сердца ваши пусть излучают теплоту и любовь. И пусть в детстве вашем будет счастье и радость, солнце и улыбка, друзья и школа! Вы имеете возможность учиться, иметь друзей, вместе играть, радоваться и смеяться. Какой бы дружной ни была семья, сколько бы ни окружало нас друзей, без чего невозможно счастье? Да, без мира на всей Земле. Берегите мир на земле!»

Хотя прошло уже много лет с той страшной войны, люди и сегодня не забывают о том тяжелом времени, о ветеранах Великой Отечественной. Мы молодое поколение, стараемся согреть их теплом и заботой, приглашая на школьные концерты и просто дружеские встречи, по праздникам и будням. Помимо Дня Победы, который широко и с особым почетом отмечается почти во всех республиках бывшего СССР, есть еще одна памятная дата, о которой знают немногие. Это день Узников Фашизма, учрежденный по инициативе ООН и приходящийся на 11 апреля.

Для меня, как и для каждого нормального человека, кажется совершенно естественным отвращение к любому насилию, войне и разного рода террористическим актам. Больше всего, когда мишенью зла становятся дети, самые чистые существа на земле. Дети говорят о том, что хотят мирного счастливого детства, играть, отдыхать, счастливо жить со своими родителями - хотят просто иметь детство. Современные дети знают о горе, разрухе, боли, которые несёт с собой любая война. Дети помнят и чтят ветеранов, благодарят за подвиг, за победу, за мир на земле! Пусть никогда не повторится война!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: