Посинформ

За опытом - в Германию

Мастер производственного обучения Камскополянского филиала Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа Татьяна Храмкова совсем недавно вернулась со стажировки из Германии. Стажировка проводилась в рамках повышения квалификации мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования, подведомственных Министерству образования и науки РТ. Из поездки Татьяна Васильевна привезла массу впечатлений и обогащенный опыт преподавания, новшества в обучении, которые...

Мастер производственного обучения Камскополянского филиала Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа Татьяна Храмкова совсем недавно вернулась со стажировки из Германии. Стажировка проводилась в рамках повышения квалификации мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования, подведомственных Министерству образования и науки РТ.

Из поездки Татьяна Васильевна привезла массу впечатлений и обогащенный опыт преподавания, новшества в обучении, которые она планирует применить уже в будущем учебном году.

Обучение проходило в международной академии менеджмента и технологий «Интамт» в городе Эссен. Процесс стажировки, который проходил в крупном туристическом городе на Рейне, живом и современном центре в самом сердце Европы - Дюссельдорфе, был организован на высоком уровне. Несмотря на то, что Дюссельдорф является одним из крупнейших экономических, транспортных, культурных и политических центров Германии, Татьяну Васильевну и еще 39 человек из разных городов Татарстана встретил дружелюбный и приветливый персонал гостиницы «Петерсбург».

«Уютные номера и приветливый персонал гостиницы заряжали отличным настроением на весь день», - вспоминает Татьяна Васильевна.

Незабываемые впечатления Татьяна Васильевна получила и от экскурсии по городу Кельн:

- В Кельне множество удивительных музеев и храмов - двенадцать романских церквей, готические церкви Санкт-Морис-им-Капиталь, Санкт-Гереон и Санкт-Клиберт. Архитектурная доминанта города - это, конечно же, впечатляющий Кельнский собор.

Но самым главным для преподавателей и мастеров оставалась стажировка на предприятиях Германии и обмен опытом с немецкими коллегами. Целью стажировки стало изучение передового зарубежного опыта и закрепление теоретических знаний, полученных при освоении программы повышения квалификации.

Академия «Интамт» - это международная академия, которая зарегистрирована в Дюссельдорфе как образовательное учреждение повышения квалификации. Преподаватели из Татарстана изучали инновационные подходы в системе профессионального образования Германии и Италии, ознакомились с организацией учебного процесса и техническим оснащением колледжей.

Стажировка за рубежом дала Татьяне Васильевне уникальную возможность увидеть собственными глазами, как работают предприятия со студентами в другой стране, как проходит подготовка и обучение высококвалифицированного персонала, опробовать технологии сварки методом пайки, ручной дуговой сварки, плазменной резки и других видов сварки.

Как и наша страна, Германия нуждается в подборе персонала рабочих специальностей. Но там существует отличная от нашей система обучения и подготовки персонала рабочих специальностей. В Германии популярно дуальное обучение: под дуальной системой образования понимают систему, когда образование молодых людей по выбранной профессии происходит в двух учебных заведениях. С одной стороны, это профессиональная школа, а с другой стороны, обучающее предприятие. Дуальная система обучения - это прекрасная возможность получить качественное профессиональное образование, успешно совмещая теорию и практику. Предприятия заинтересованы в дуальной системе профессионального образования, поскольку они получают возможность подготовить для себя квалифицированные молодые кадры. Еще одна особенность средне-специального обучения в Германии - это то, что после обучения молодые люди становятся не просто строителями или автослесарями, они приобретают много смежных профессий и навыков.

Стажировки необходимы как студентам, так преподавателям. Преподаватель, проходящий программу стажировки за рубежом, получает возможность ознакомиться с принципами работы западных компании, с иной моделью ведения бизнеса, культурой деловых отношений, улучшает знания иностранного языка и приобретает деловые и личные контакты, которые могут быть полезны в будущей работе.

Беседа получилась интересной, познавательной. Однако стоит все же отметить, что наша система образования нисколько не уступает по качеству подготовки персонала рабочих специальностей. Выпускники колледжа успешно трудятся в таких организациях как ООО «Термокам», ООО «УК «Индустриальный парк «Камские Поляны», а также на предприятиях Республики Татарстан и за ее пределами.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: