Посинформ

За просрочку по оплате услуг ЖКХ камполянцам будут начисляться пени

Начиная с 1 января 2018 года за просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг будет производиться начисление пеней.

В соответствии с частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации:

«Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».

Управляющая организация приступает к начислению пени потребителям, несвоевременно и (или) не полностью внесшим плату за помещение и коммунальные услуги, в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты.

Если оплата проведена в срок, но частично (не в полном объеме) - пени будут начислены на оставшуюся сумму задолженности.

В соответствии с гражданским законодательством в первую очередь денежные средства поступают в счет оплаты пеней, оставшиеся денежные средства поступают в счет оплаты помещения и коммунальных услуг.

Чтобы не накапливались большие суммы долга, а задолженность не превратилась в проблемную, процедуру ее возврата следует начинать своевременно. В управляющей компании Вы можете получить различные разъяснения и рекомендации по процессу налаживания своевременной оплаты по коммунальным платежам.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: