Посинформ

За услуги ЖКХ выгодней платить, чем не платить

Согласно Жилищному кодексу РФ своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей.

Однако, не все камполянцы относятся к этому ответственно и с пониманием.

Часть камполянцев полагают, что оплатить квитанцию за услуги ЖКХ можно в любое время после получения Единого платежного документа (ЕПД) – можно в течение месяца, или трех месяцев, а можно разом оплатить все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдет.

На самом деле несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб жилищно - коммунальному хозяйству в целом, а также конкретному дому и подъезду в частности.

Средства, которые недополучает управляющая компания от неплательщиков услуг ЖКХ, могли бы быть направлены на более качественное содержание и обслуживание дома. Кроме того, из-за должников за ЖКХ управляющая организация не может оказывать дополнительные услуги по обустройству дома или придомовой территории.

В Камских Полянах таких нерадивых жильцов тоже немало, которые годами копят долги по квартплате. Мер борьбы с неплательщиками на сегодняшний день в поселке много. Среди них: отключение горячей воды и электричества, информирование руководителей предприятий о задолженности работников. Наряду с этим в Камских Полянах уже давно существует служба взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Ее специалисты проводят регулярные рейды по квартирам злостных неплательщиков.

К каждому должнику они применяют индивидуальный подход, все зависит от суммы задолженности и от причины, по которым люди не могу ее погасить. Это не только разъяснительные беседы, но и работа по взысканию долгов в судебном порядке, а именно в 2019 году:

  • В Нижнекамский городской суд подано 9 исковых заявлений, по которым Управляющей компанией ООО «УК «Мой дом Камских Полян» были получены исполнительные листы.
  • Мировому судье судебного участка №1 подали – 579 заявлений на вынесение судебных приказов.
  • В Управление пенсионного фонда России по Нижнекамскому муниципальному району передано - 104 заявлений.
  • В Нижнекамский РОСП УФССП России по РТ на исполнение передано 479 заявлений.
  • За период с 01.01.2019 г. по 30.12.2019 г. отключено от электричества 563 квартиры.

А нам хотелось бы напомнить, что конечно, вышеописанные меры являются крайними, но, тем не менее, даже небольшая задолженность при постоянной неуплате может перерасти в колоссальную сумму, обремененную пенями и арестами. Именно поэтому во избежание вышеописанных последствий необходимо коммунальные услуги оплачивать в установленные законом сроки.

Фото из архива редакции

Источник: ООО "УК "Мой дом Камских Полян"

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: