Посинформ

Загадочный фрукт-фейхоа

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. Когда я его покупаю, многие интересуются его вкусом и свойствами. Я и моя семья давно пристрастились к его кисло-сладкому вкусу. Мне...

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош.

Когда я его покупаю, многие интересуются его вкусом и свойствами. Я и моя семья давно пристрастились к его кисло-сладкому вкусу. Мне он напоминает клубнику. Его употребление придает мне сил и энергии.А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем более спелый фейхоа, тем более он полезен.

Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые, хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт, где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа интересен - свекла с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают. Приятного аппетита!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: