Посинформ

Занятость населения: государственные поддержки

Проблема занятости населения для Камских Полян является одной из самых злободневных уже не первый год. Не в силах обеспечить достаточное количество рабочих мест, государство предлагает социальные программы, направленные на поддержку безработных граждан. О них нам рассказала заместитель директора ГКУ «Центр занятости населения г. Нижнекамска» Елена Тазова. Елена Тазова: - Уровень...

Проблема занятости населения для Камских Полян является одной из самых злободневных уже не первый год. Не в силах обеспечить достаточное количество рабочих мест, государство предлагает социальные программы, направленные на поддержку безработных граждан. О них нам рассказала заместитель директора ГКУ «Центр занятости населения г. Нижнекамска» Елена Тазова.

Елена Тазова: - Уровень регистрируемой безработицы в нашем поселке составляет 3,6% (в 2013 году - 5%). Это для нас значительный результат. Если говорить обычными цифрами, в 2013 году на учете стояло 610 человек, на данный момент - 398, из них 304 - жители Камских Полян.

Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 1,55%, опять же, говоря обычными цифрами, на две вакансии- три человека.

Корр: - Получается, вакансий достаточно чтобы трудоустроить почти всех безработных?

Елена Тазова: - Теоретически да. Но здесь свои нюансы. Нам требуются врачи -дипломированные специалисты. Есть категория вакансий, которые ждут соискателей уже давно - бетонщики, маляры, монтажники, укладчики-упаковщики. Конечно, эта работа связана с тяжелым физическим трудом. Требуются повара, официанты.

Корр: - Скажите, а существуют ли какие-то государственные программы поддержки безработных?

Елена Тазова: - Да, одна из них - «Содействие безработным гражданам при переезде в другую местность».

Суть программы: тем людям, которые желают трудоустроиться в других населенных пунктах предоставляется возможность компенсировать расходы, связанные с переездом и проживанием на новом месте. Сейчас у нас заключен договор с предприятием города Казани ГУП «Метроэлектротранс», готовом принять иногородних жителей на должность кондукторов, с предоставлением общежития.

Корр: - Например, я - молодой специалист, встала на учет по безработице. Понимаю, что здесь, в Камских Полянах, по диплому работу не найду, а хочется работать именно по профессии. И…?

Елена Тазова: - Вам надо обратиться к своему инспектору. Мы постараемся найти работодателя за пределами района, заключим с ним договор и направим Вас на работу. После предоставления всей отчетной документации (билетов, квитанций и т.д.) деньги за переезд и проживание в общежитии Вам будут возмещены.

Корр: - Но, здесь опять же надо понимать, что по этой программе Центр занятости не дает «живые» деньги, он только компенсирует фактические расходы.

Елена Тазова: - Совершенно верно. И если Вас заинтересовала эта программа - узнайте о ней подробнее у своих инспекторов. Лучше учесть все нюансы заранее. И хочу уточнить: устроиться Вы можете не только по той специальности, которая у Вас в дипломе, но и по любой другой. Главный фактор - предоставление Вам работы и жилья.

Корр: - Елена Александровна, а много ли стоит на учете молодых специалистов без опыта работы? Им вы как-то помогаете?

Елена Тазова: - Для них есть своя программа господдержки, о ней я также хотела рассказать подробнее.

Скажу, что выпускники к нам редко обращаются. В этом году их было всего шесть. Из них четыре трудоустроено нами, Центром занятости, один - трудоустроился самостоятельно и один молодой специалист, имеющий профессию «технолог швейного производства» стоит у нас на учете по безработице.

Для выпускников средне-специальных образовательных учреждений действует программа «Первое рабочее место». В ней могут участвовать молодые люди в возрасте 18-20 лет, это - условие программы. Одна из выпускниц Камскополянского филиала сварочно-монтажного колледжа, состоявшая у нас на учете была трудоустроена по этой программе.

Суть программы в том, что выпускник без опыта работы временно трудоустраивается по той профессии (специальности) которая у него в дипломе. Наша задача - найти работодателя, задача выпускника - за три месяца показать свои знания и умения, человеческие качества. Если работник и работодатель сработаются - значит рабочее место выпускнику обеспечено. Мы со своей стороны выплачиваем единовременную помощь, так называемые «подъемные» в сумме 2125 рублей и можем компенсировать часть затрат по оплате труда выпускника работодателю.

Для выпускников высших учебных заведений и выпускников школ действует программа «Молодежная практика». По этим программам у нас в нынешнем году были трудоустроены два выпускника школы, один выпускника ВУЗа и один выпускник средне-специального учебного заведения. Для выпускников школ мы подыскиваем любую работу, для выпускников с дипломом - по основной или родственной профессии.

Корр: - То есть, поддержка со стороны государства молодых специалистов есть. Это обнадеживает.

Елена Тазова: - Да, такие программы действуют, только наши безработные редко ими пользуются. Но если вас все-таки что-то заинтересовало - смело обращайтесь к своему инспектору или сотрудникам нашего центра занятости.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: