Посинформ

Защита Родины - святая обязанность

Сегодня мы стараемся, чтобы детство наших детей ничем не было омрачено. Родители, воспитатели, учителя, библиотекари, врачи и люди других специальностей воспитывают, развивают, лечат, развлекают девочек и мальчиков всевозможными способами и средствами. А их немало: разнообразная еда, красивая одежда, игрушки, новейшие технологии. Дома - комфорт и благополучие, летом - лагеря отдыха...

Сегодня мы стараемся, чтобы детство наших детей ничем не было омрачено. Родители, воспитатели, учителя, библиотекари, врачи и люди других специальностей воспитывают, развивают, лечат, развлекают девочек и мальчиков всевозможными способами и средствами. А их немало: разнообразная еда, красивая одежда, игрушки, новейшие технологии. Дома - комфорт и благополучие, летом - лагеря отдыха и турпоездки. Главное, мы все хотим получить положительный результат затраченных нами усилий - полноценную развитую личность, которая в свою очередь будет полезна обществу, и приносить радость другим. Пусть будет так.

Но самый главный вклад в мирное развитие общества, помимо фронтовиков, внесли те, кто во время войны, в свои детские годы работал наравне со взрослыми и переносил тяготы, которые нам вряд ли посильны будут.

Хабибулле сыну Каримуллы было одиннадцать лет, когда фашистские войска вступили на территорию нашей Родины. Началась Великая Отечественная война.

Жизнь тогда была очень сложная,- со слезами на глазах вспоминает Хабибулла бабай.- Проживали мы в деревне Яна Сала, Рыбно - Слободского района. До войны наша семья потеряла отца. Мама осталась одна с семью детьми. Потом война, троих старших братьев призвали на фронт. Один из них сразу пропал без вести, от второго семья получила весточку, что «… ранен в бою …», в дальнейшем никаких вестей. Отрадно было возвращение третьего брата, который рассказывал о боях и военном нелегком быте солдат…

Когда семья лишилась помощи старших братьев, все трудности легли на плечи старшей сестры и подростка Хабибуллы, надо было помогать матери по хозяйству, приглядывать за младшими двумя сестрами, посещать занятия в школе и трудиться в колхозе. Школу закончить мальчишке не пришлось, четыре начальных класса - вот и все образование. Учиться Хабибулле нравилось. В первом классе его премировали за хорошую учебу карандашом и тетрадью, это очень радостное событие, запомнилось ему на всю жизнь.

Все время отнимал труд дома, но в основном на колхозных полях. Учителя заставляли учиться в школе, а бригадир работать в колхозе. Даже ребенка могли посчитать пособником Гитлера, если он не работал для поддержания Советской армии. Хабибулла пас овец, выполнял работу на колхозных полях, был конюхом. От рассвета до заката огромная трудоемкая работа. Дома не ждал сытный обед и ужин. Варили супы из лебеды, всевозможной травы, крапивы, картофельной ботвы, ели лепешки из самодельной муки, которую мололи из высушенной гнилой картошки. Яйца домашних кур, овечью шерсть - все сдавали для фронта. На ногах лапти, на теле мамой сшитая холщовая одежда.

Чтобы хоть как-то пополнить «семейный бюджет», ходили в лес, собирали ягоды, пешком отправлялись на Чистопольский рынок и продавали. На вырученные деньги покупали продукты и товары первой необходимости, соль, спички.

Впервые попробовал хлеб Хабибулла в армии, куда его призвали в 1949 году. Три года прослужил он в Белоруссии, в танковой дивизии. После армии, возвратившись, домой, женился на землячке Миннебаян, с которой прожили вместе пятьдесят пять лет, совместно разделяя горести и радости. В родном селе оставаться Хабибулла не захотел, слишком тяжелыми были воспоминания о жизни там в военные и послевоенные годы.

Жили в Кемеровской области, в г. Прокопьевск, где Хабибулла Каримуллович проработал на шахте двадцать восемь лет, тем самым внося свой вклад в развитие экономики родной страны.

После закрытия шахты, сын уехал жить в Нижнекамск. Затем, чтобы родители были поближе, помог переехать им в Камские поляны.

Теперь Хабибулла бабай Каримуллин заслуженный пенсионер, добропорядочный прихожанин нашей мечети, уважаемый единоверцами мусульманин. Его мама всех своих детей научила читать намазы, познакомила со всеми обязательными обрядами. По мере возможности все они всю свою жизнь старались их придерживаться.

У Хабибуллы бабая три внука, внучка и три правнучки. Сын Раис, проживающий в Нижнекамске, часто навещает отца, а со многими родными Хабибулла бабай общается по скайпу. Зовут жить в Нижнекамск, но ему очень нравится жить в Камских Полянах.

Когда разговор заходит о родных, Хабибулла бабай с радостью и гордостью рассказывает о том, что в основном все они практикующие мусульмане, читают намазы, посещают мечети и учатся в медресе.

Ислам -мирная религия, но защита Родины святая обязанность мусульман.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: