Посинформ

Зайцев и уток пожалели

В республике заметно уменьшилась численность зайцев. Для восстановления введен запрет на охоту на зайцев на два года. В Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ подсчитывают результаты зимнего маршрутного учета животных в Татарстане. Специалисты с тревогой отмечают резкое сокращение численности зайца. Между тем заяц (как русак, так и...

В республике заметно уменьшилась численность зайцев. Для восстановления введен запрет на охоту на зайцев на два года.

В Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ подсчитывают результаты зимнего маршрутного учета животных в Татарстане. Специалисты с тревогой отмечают резкое сокращение численности зайца.

Между тем заяц (как русак, так и беляк) всегда был одним из основных охотничьих видов в республике. По словам начальника отдела лицензирования госучета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Рината Чиспиякова, в последние годы поголовье зайцев в Татарстане резко сократилось и насчитывает менее 18 тысяч голов. Тогда как в прежние годы поголовье только зайца-русака составляло более 23 тысяч голов. Причин тому несколько: болезни, использование в сельском хозяйстве различных химических гербицидов, а также климатические особенности. Последние вёсны в республике были ранними, а потом вдруг возвращалась зима, и выводки зайчат погибали. Кроме того, в Татарстане довольно много лисиц. Также одну из возможных причин сокращения численности зайцев в республике специалисты управления видят в том, что сезон охоты на них начинается слишком рано - 15 сентября. В это время еще много зайчат, которые становятся легкой добычей охотников. Сезон охоты на волков, лисиц и корсаков открывается в эти же сроки.

В Управлении считают, что в частности, на зайцев сроки начала охоты необходимо сдвинуть, да и вообще длительность периода охоты на косых стоит урезать. Поэтому охотоведы вышли с инициативой перенести начало сезона охоты на зайцев на 15 октября. Что касается окончания охотничьего сезона, то его также предлагается перенести с 15 на 10 января. Дело в том, что в январе у зайцев начинается гон, и отстрел одной зайчихи оборачивается потерей целого выводка.

Кстати, примерно такая же ситуация и с утками. Когда начинается сезон охоты на водоплавающую дичь - с третьей субботы августа, в утиных семьях много птенцов, которые еще не могут летать и также становятся легкой добычей. Поэтому сроки начала охоты здесь также желательно перенести на 1-2 недели позднее, например, на 1 сентября.

Осталось подготовить соответствующие документы и решить вопрос переноса сроков охоты в Татарстане на федеральном уровне. А пока, чтобы численность зайцев восстановилась, введен запрет на охоту на них на два года.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: